Volaille : la chute des abattages se poursuit en mai
Les abattages de volailles en France poursuivent leur baisse en mai 2021, reculant de 8,4 % sur un an indique Agreste. A noter qu’un an plus tôt, les abattages avaient nettement repris à cette période après la chute en avril 2020 suite au confinement strict.
La filière canard accuse la plus forte baisse avec -51,3 % sur un an pour le canard à gaver et -18,1 % pour le canard à rôtir. Vient ensuite la poule de réforme (-29,6 %), puis la pintade (-20 %) et la dinde (-13,2 %). Seul le poulet reste proche de son niveau habituel (-0,4% sur un an).
La chute des abattages de canards gras est à mettre en lien avec l’arrêt des mises en place de canetons dans les élevages du Sud-Ouest impactés par l’Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP). En 2016-2017, année marquée par deux épisodes de IAHP, les abattages de canards gras (hors abattages sanitaires et préventifs) nécessaires pour dépeupler la région du sud-ouest également, avoisinaient le niveau de cette année (+0,3 %).
Un petit vent d’optimisme pourrait souffler sur la filière canard à rôtir, notamment avec les perspectives de la réouverture des restaurants et selon les éclosions du printemps. La reprise devrait toutefois être timide avec des niveaux d’abattage qui restent bas.