Aller au contenu principal

Labels
[Coronavirus] Les volailles festives pourront-elles résister à la crise  ?

Malgré l’ambiance incertaine liée à la Covid-19, la filière des volailles festives garde espoir pour les fêtes.

Evolution des mises en place de volailles festives label Rouge

L'année 2020 s’annonce différente des autres sur le marché des volailles festives. En amont, les opérateurs ont joué la carte de la prudence, soucieux quant à l’évolution de la consommation sur les mois à venir. « On a peu de visibilité sur la demande dans les différents circuits de distribution, et ce, d’autant plus que les tendances varient selon les régions différemment touchées par la pandémie », explique Juliette Protino, directrice adjointe du Syndicat national des labels avicoles de France (Synalaf).

Des mises en place qui reculent

Dans l’expectative d’une potentielle nouvelle vague pendant l’hiver et de mesures sanitaires plus strictes, la production a préféré réduire les mises en place pour la grande majorité des espèces (chapon, dinde de Noël, poularde, oie). Les opérateurs de la filière s’adaptent à la crise et semblent produire davantage de découpes ou de petites pièces  ; des produits considérés plus adaptés à des foyers réduits. En effet, les rassemblements se feront sans doute en petit comité cette année. Avec moins de convives à table, la dinde entière pourrait toujours être moins recherchée au profit des découpes et des plus petites espèces comme le chapon et la poularde.

Un certain optimisme est toutefois de mise. La filière dépend peu de la restauration, car son principal débouché demeure la grande distribution. Par ailleurs, pendant le confinement, les Français ont renoué avec le fait maison, ce qui pourrait favoriser la préparation et la consommation à domicile des produits fermiers. Après une année durement marquée par la distanciation physique, les Français chercheront probablement à se retrouver en famille ou entre amis pour les repas de fêtes  !

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio