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Stratégie

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Toute l'actualité dans la catégorie Stratégie du groupe d'information Réussir.
Nicolas Pointeau, vigneron en appellation chinon, au domaine de la Sablière
Commercialisation des vins : « Nous structurons nos actions pour être réactifs »
Dès la création de son domaine, Nicolas Pointeau a placé la commercialisation au cœur de sa stratégie de…
<em class="placeholder">Ghislain Boutemy assure lui-même les visites vigneronnes qui associent parcours dans les vignes et dégustation.</em>
« Nous vendons à 40 % aux particuliers grâce à l’œnotourisme »
Ghislain Boutemy, viticulteur à la tête du Château Haut-Lagrange, à Léognan, en Gironde, a misé sur l’…
<em class="placeholder">Saisie de documents comptables sur une exploitation agricole</em>
Revenu viticole : trouver les bons leviers
Dans un contexte de fortes turbulences des marchés et du climat, tenir la barre du revenu de l’exploitation…
<em class="placeholder">Pour Christophe Tichadou, expert-comptable et dirigeant d’Alliance Expert, la progression du revenu passe par la maîtrise de la commercialisation, quitte à réduire en ...</em>
Revenu viticole : « Nous bâtissons un plan de reconquête commerciale »
Christophe Tichadou, expert-comptable et dirigeant d’Alliance Expert, société basée à Bagnols-sur-Cèze, dans…
<em class="placeholder">Le Groupe à haut niveau sur le vin a présenté ses recommandations le 16 décembre, en présence des représentants de la filière comme le Comité européen des ...</em>
Des pistes pour une stratégie viticole européenne
À l’issue de sa quatrième et dernière réunion, le Groupe de haut niveau sur la politique viticole européenne…
<em class="placeholder">Slide sur le matériel végétal du PNDV.</em>
Viticulture : une troisième édition du PNDV au service du plan de filière
La filière viticole a finalisé son plan stratégique dont découle le nouveau Plan national de durabilité de la…
<em class="placeholder">Célia Roussin a fondé Pépite Raisin pour développer la valorisation des coproduits du raisin.</em>
« Intégrer des coproduits du raisin est favorable pour les marques »
À la tête de l’agence Pépite Raisin, Célia Roussin accompagne le développement de débouchés innovants…
Diversification : un autre avenir pour vos raisins
Le raisin se transforme en vin, mais pas que. On le retrouve déjà aujourd’hui comme ingrédient de produits…
Au sein de la marque Moderato, Frédéric Brochet, œnologue et ex-vigneron, a pour mission d'élaborer du vin désalcoolisé qui garde le plaisir du vin.
« Désalcooliser un vin n’est pas plus bête que d’ajouter du sucre pour avoir de l’alcool »
Frédéric Brochet est œnologue associé de Moderato, la marque de vin sans alcool cofondée par Sébastien Thomas…
Un bilan contrasté pour la santé économique des caves coopératives
Les Vignerons coopérateurs ont présenté leur premier Observatoire économique et financier. Les données…
L’union de coopératives Terroirs et Vignerons de Champagne acquiert la maison Champagne Henriot
Par l'acquisition de Champagne Henriot, conclue le 29 septembre 2023, l'union de coopératives Terroirs et…
Gérard Bancillon alerte sur la nécessité de réagir rapidement face à l'accélération de la déconsommation de vin.
« Nous ne mettons pas assez en avant les signes de qualité », Gérard Bancillon, président de Vins IGP
Le congrès annuel de la confédération des vins IGP de France, qui s’est tenu en Corse du 21 au 23 juin,…
Les viticulteurs en pointe sur l’agroécologie
Le groupe BPCE a publié les résultats de son Observatoire agriculture-viticulture 2023. Cette enquête relève…
Lors de l'assemblée générale de l'interprofession des vins de Provence, son président Éric Pastorino est revenu sur les principaux chantiers en cours.
L’interprofession provençale mise sur la premiumisation de ses vins et sur l’international
Début juillet 2023, l’interprofession provençale, CIVP, est revenue sur l’avancement de ses différents…
En s'appuyant à la fois sur l'armagnac et le vin, Cyril Laudet accroit sa surface de production progressivement.
« Pour agrandir son domaine viticole, maîtriser son marché, c’est la base », Cyril Laudet, vigneron dans les Landes
Cyril Laudet, vigneron landais, s’est lancé en parallèle dans deux projets d’agrandissement pour assoir sa…
« Pour s’agrandir, il faut déjà avoir les marchés pour ses vins », Loïc Perrin, fondateur de Terroir Conseil & Performance
« Pour s’agrandir, il faut déjà avoir les marchés pour ses vins », Loïc Perrin, fondateur de Terroir Conseil & Performance
Conseiller auprès d'entreprises viticoles, Loïc Perrin, fondateur de Terroir Conseil & Performance,…
Pour toute modification de son outil de production, l'élaboration d'un prévisionnel est une étape indispensable.
Foncier viticole : adapter sa surface à son projet
Même si elle demande du temps pour être modifiée, la surface est une variable majeure de la vie d’une…
La surface de production est un levier pour s'adapter au contexte économique afin de préserver ou augmenter sa rentabilité.
Foncier viticole : quelle taille pour mon exploitation
S’agrandir, conserver sa taille pour optimiser d’autres leviers ou réduire ? C’est la question !…
Plusieurs vignobles cherchent aujourd'hui à identifier des cultures alternatives et complémentaires de celle de la vigne. Dans le Vaucluse, le pistachier rassemble de plus ...
La polyculture, un avenir pour la viticulture ?
Hier synonyme de performance, le modèle de spécialisation des exploitations est remis en cause. La…
Bien évaluer sa capacité de commercialisation de la gamme en négoce est un point clé.
Bien définir son activité de négoce de vin
Pour sécuriser son volume de vente en cas d’aléas climatiques ou pour conquérir de nouveaux marchés, la voie…
« Dans les caves coopératives, l'intelligence collective permet d'avancer sur des sujets bloquants »
Mylène Menaut, consultante et formatrice en intelligence collective, intervient dans la filière viticole.…
Côtes-du-rhône : 15 actions concrètes du syndicat pour les marchés et l'environnement
Le syndicat des vignerons des côtes-du-rhône a présenté son plan stratégique pour 2023 à 2026. Il est basé…
Grâce au dispositif Bon diagnostic carbone, Frédéric et Catherine Roger ont pu évaluer l'impact de leurs choix à la vigne et au chai en termes d'émissions de gaz à effet de serre.
« En vigne, la combinaison d’outils limite nos émissions de carbone »
Vignerons à Martigné-Briand, à trente minutes d’Angers, Catherine et Frédéric Roger ont saisi l’opportunité…
À partir de scénarios prospectifs et des propositions d'action qu'ils ont suscitées, les vins IGP vont tracer leur stratégie pour les années à venir.
Les vins IGP se projettent dans le futur
Afin de définir sa stratégie, la confédération des vins IGP s’est livrée avec FranceAgriMer et l’Institut…
InterRhône dévoile ses ambitions à horizon 2035
L’interprofession va concentrer ses efforts pour que la vallée du Rhône devienne une référence en rosé, et…
Selon Anne Martel-Reison, dirigeante d'une entreprise de conseil et spécialiste de l'exportation, le vin se prête particulièrement bien aux stratégies d'exportation collaborative.
« À l’export, la concurrence ne se situe pas entre deux vignerons d’une même région »
Anne Martel-Reison, fondatrice de la société de conseil EOC International, milite pour l’exportation…
Avec l'aide du conseiller François Fourel (à gauche) et de leur père et oncle François Laplace (tout à droite), Bastien, Camille et Grégory Laplace (de gauche à droite) travaillent à assurer la pérennité du domaine familial en gagnant de nouveaux marchés.
Bâtir un projet de transmission de son domaine viticole avec un conseiller
Pour la transmission familiale du Château d’Aydie, un véritable projet s’est mis en place avec l’aide d’un…
La coopérative Robert & Marcel lance une nouvelle marque commerciale
Vignobles Edonis, la marque commerciale lancée par la cave Robert & Marcel, est l’étendard d’un nouveau…
Joël Boueilh, président des Vignerons coopérateurs de France a clos le 49e congrès en appelant à faire front commun, « seul chemin » selon lui, pour face aux changements profonds qui affectent la filière vin.
Les Vignerons coopérateurs mobilisés sur l’équilibre entre économie et transitions
Sans que ce soit le thème explicite du 49e congrès des Vignerons coopérateurs de France, organisé à Sète, la…
Pierre Leclerc, ancien directeur du comité économique des vins du Sud-Est, soutient que le vignoble d’altitude est l’une des solutions face au changement climatique.
Les vignobles d’altitude, une solution d’avenir face au changement climatique
Pierre Leclerc, ancien directeur du comité économique des vins du Sud-Est, soutient que le vignoble d’…
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