Aller au contenu principal

« Dans les caves coopératives, l'intelligence collective permet d'avancer sur des sujets bloquants »

Mylène Menaut, consultante et formatrice en intelligence collective, intervient dans la filière viticole. Pour elle, cette méthode permet d’atteindre des objectifs opérationnels et humains.

Mylène Menaut, consultante et formatrice en intelligence collective intervenant dans la filière viticole, estime que l'organisation verticale des caves coopératives encore dominante "ne permet pas d’avoir une vision à 360 degrés sur les problématiques d’aujourd’hui et elle ne correspond pas aux attentes des nouvelles générations."
© M. Menaut

Pourquoi l’intelligence collective est-elle adaptée au management des coopératives viticoles ?

Les coopératives sont amenées à développer de nouvelles aptitudes pour se transformer et être proactives. Impliquer les différentes parties prenantes, et pas seulement le duo président-directeur, permet une stratégie connectée à la réalité, avec des décisions éclairées et pérennes.

Les choix issus du collectif sont plus faciles à mettre en place ; il y a une meilleure implication des membres car ils ont participé à la décision. La méthode permet d’atteindre des objectifs opérationnels en avançant concrètement sur des sujets bloquants, tout en progressant sur l’humain. Par exemple, améliorer la communication interne, la transparence.

Comment cela fonctionne-t-il concrètement ?

Après avoir bien cadré le périmètre d’action, l’intervenant va pouvoir concevoir et animer des temps collectifs sur mesure selon l’objectif du groupe.

Il faut être formé et accompagné à cette approche parce que ça demande de changer de routine. On cherche des outils pour réfléchir différemment en variant les modes d’expression, par l’écrit, l’oral, le corps. On peut ainsi aboutir à des pistes d’action en un temps record.

Quelles sont les conditions du succès ?

Il ne s’agit pas juste de faire des réunions post-it et d’adopter des techniques d’animations spécifiques. L’intelligence collective procède d’une logique ascendante. Si l’on reste dans un modèle hiérarchique, ça ne marche pas.

On fait émerger des solutions à partir de la diversité des personnes et des points de vue en considérant que c’est une richesse plutôt qu’une perte de temps. Plus on implique les viticulteurs, le conseil d’administration, les salariés voire les consommateurs, plus on va avoir des réflexions riches. Chacun doit lâcher prise, même si son idée n’est pas retenue, en remettant le projet de la cave au centre. Cela développe l’écoute.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota dans les vignes équipée d&#039;une complanteuse.</em>
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
De plus en plus de viticulteurs s’équipent en propre ou à plusieurs de minipelles pour réaliser de multiples travaux sur leur…
<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
<em class="placeholder">Vigne formée en cordon de Royat avec bras croisés</em>
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
Le cordon de Royat double avec les bras croisés est parfois mis en avant pour le respect des flux de sève. Il s’agit néanmoins d’…
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

Sival 2025. VIDEO. En Gironde, des vignes aux oliviers - [Contenu partenaire]

En Gironde, les effets du changement climatique ont amené la viticultrice Marie Courcelle à planter une oliveraie, pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole