Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Recherche
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Recherche
du groupe d'information Réussir.
VIDÉO | Les AOC sont-elles compatibles avec les variétés résistantes ?
14 décembre 2022
Les variétés résistantes, qui ont fait leur apparition il y a une quinzaine d’années, permettent un moindre…
Irrigation, dépérissement, pulvé... les enseignements de trois essais viticoles
21 octobre 2024
La chambre d’agriculture du Vaucluse a ouvert les portes de son domaine expérimental à Piolenc le 12 …
Connaissez-vous le microbiote de la vigne ?
14 octobre 2024
Tout comme notre flore intestinale ou notre peau, les différents organes de la vigne interagissent avec de…
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »
04 mai 2024
René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à…
Ozone et nanoparticules à la peine face aux maladies de la vigne
10 avril 2024
Le projet Novaterra a montré que les alternatives novatrices que sont le traitement des vignes à l’ozone ou…
Les connaissances sur la flavescence dorée dans les vignes s’affinent
07 mars 2024
Facteurs de risques, prévention et capteurs étaient au programme de la journée spéciale flavescence dorée d’…
« La nuisibilité du virus GPGV sur la vigne reste à découvrir »
16 janvier 2024
Le GPGV ou le Grapevine pinot gris virus, est considéré comme un ravageur émergeant de la vigne. Le point sur…
L’AOC ventoux intègre le projet Sols ouverts
11 avril 2023
Déployé dans l’AOC ventoux, le projet Sols ouverts va permettre d’accumuler et de partager des données sur la…
Exportation de vin : un OAD pour bien sélectionner ses marchés
09 avril 2023
Un outil numérique d’aide à la décision pour les exportations va être bientôt disponible en Espagne et au…
Le développement de l'oïdium devrait évoluer dans les vignobles septentrionaux
05 avril 2023
Face aux inquiétudes des viticulteurs bourguigons et champenois à propos de l'oïdium, une thèse a été…
EcoVitiSol éclaire les effets des pratiques biodynamique sur la biologie des sols de vigne
10 février 2023
Les scientifiques de l'Inrae se sont penchés entre autres sur la biodynamie lors du projet EcoVitiSol. Une…
Deux tiers des parcelles viticoles étudiées par EcoVitiSol sont dans un état biologique correct
03 février 2023
En comparant les pratiques de cent cinquante viticulteurs en conventionnel, bio et biodynamie, le projet…
VIDÉO | Les AOC sont-elles compatibles avec les variétés résistantes ?
14 décembre 2022
Les variétés résistantes, qui ont fait leur apparition il y a une quinzaine d’années, permettent un moindre…
La métabolomique pour identifier les résistances de la vigne aux stress
13 juillet 2022
Des chercheurs bordelais ont ouvert la voie à une nouvelle méthodologie de recherche. L’utilisation de la…
Le semis d’yeux, pour régénérer la vigne ?
11 juillet 2022
La multiplication de la vigne par semis de bourgeons serait-elle une solution aux dépérissements ? C’est une…
Quel impact des pesticides sur la biodiversité : les sept enseignements de l’expertise collective d’Inrae et Ifremer
10 mai 2022
Portail Reussir
Une expertise scientifique collective menée pendant deux ans par l’Inrae et l’Ifremer apportent des…
Un pas de plus vers la pulvérisation de précision en viticulture grâce au projet TechnoDoseViti
05 avril 2022
Les connaissances sur la pulvérisation de précision avancent. Une équipe montpelliéraine a estimé la…
La Fnab renforce son label en intégrant des critères de biodiversité
23 mars 2022
La Fédération nationale de l’agriculture biologique fait évoluer le label Biologique-Français-Equitable qu’…
Quatre paramètres qui impactent la sucrosité dans les vins
09 mars 2022
D’où vient la sucrosité dans les vins secs ? Un panel de chercheurs a tenté de répondre à cette question lors…
La recherche lève les verrous techniques pour l’ozone en vigne
08 mars 2022
Axel Canado vient de consacrer sa thèse à l’utilisation d’eau ozonée pour le traitement des cultures. Il…
Des résultats encore mitigés avec l’eau électrolysée contre le mildiou de la vigne
08 mars 2022
L’eau électrolysée a montré son effet contre le mildiou dans des essais au champ pilotés par l’ESA d’Angers.…
Les phytostérols, en embuscade dans la lutte contre le mildiou de la vigne
08 mars 2022
La jeune firme Elicit Plant développe un biostimulant naturel à base de stérols végétaux. Il pourrait aider à…
L’inule visqueuse fait des émules pour la protection des vignes
08 mars 2022
Utiliser les propriétés d’une plante indésirable comme ressource contre le mildiou, c’est le projet de l’…
Des bouchons de champagne garantis sans relargage d’oxygène
02 mars 2022
Le Comité Champagne a découvert un procédé pour empêcher la désorption du bouchon, principale responsable des…
« Il faut blanchir la boîte noire du bio », déclare la directrice de l’Agence Bio au salon de l’agriculture
28 février 2022
Portail Reussir
L’Agence Bio vient de signer un accord-cadre de coopération avec l’Inrae. Sa directrice Laure Verdeau a…
Vers de nouvelles résistances de la vigne face aux pathogènes ?
25 février 2022
Des études menées dans le cadre du plan dépérissement montrent qu’il existe des différences de sensibilité…
Du chitosane sur les vignes pour davantage de polyphénols
18 février 2022
Des chercheurs portugais ont étudié l'intérêt du chitosane sur vigne. Ils se sont aperçus qu'un traitement à…
Les rosés de Provence dévoilent leur plan pour monter en gamme
30 janvier 2022
Pour rester la référence sur un marché de plus en plus concurrentiel, les rosés de Provence ont défini une…
Les dernières avancées sur les biofilms de bretts
13 octobre 2021
Pourquoi et comment les biofilms de Brettanomyces se forment-ils ? Comment les éliminer ? Telles sont les…
La biocommunication, une piste d’avenir ?
04 octobre 2021
Dans son ouvrage L’intelligence émotionnelle des plantes, l’Américain Cleve Backster émet une théorie plus…
Le projet profil produit Bordeaux livre ses premiers résultats
28 septembre 2021
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Loi de finances 2025 : deux mesures actées pour la filière viticole
Le désherbage chimique vert est-il une voie d’avenir en viticulture ?
En viticulture, enherber sous le rang, ce n’est pas si simple
Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole