Aller au contenu principal

Les phytostérols, en embuscade dans la lutte contre le mildiou de la vigne

La jeune firme Elicit Plant développe un biostimulant naturel à base de stérols végétaux. Il pourrait aider à contrer le mildiou.

Aymeric Molin a présenté les travaux d'Elicit Plant sur la vigne lors de la visite d'Alain Rousset, président de la région Nouvelle-Aquitaine.
Aymeric Molin a présenté les travaux d'Elicit Plant sur la vigne lors de la visite d'Alain Rousset, président de la région Nouvelle-Aquitaine.
© A. Veschini

Créée en 2017, l’entreprise charentaise Elicit Plant s’est consacrée dès ses débuts au rôle des phytostérols (ou stérols végétaux) sur la physiologie végétale. Les premiers tests sur différentes cultures étant concluants, les dirigeants ont rapidement cherché à en faire un produit. C’est chose faite, puisque BeST-A a été lancé en juin dernier sur maïs et soja pour lutter contre le stress hydrique. Dès 2018, Elicit Plant a voulu voir si ces stérols pouvaient avoir un effet quelconque sur la vigne, et s’est aperçue que les modalités traitées présentaient des intensités de maladie plus faibles.

D’où des essais spécifiques sur micro-placettes les années suivantes. « Avec un partenaire sur Cognac, nous avons comparé à la même cadence une pulvérisation avec un antioïdium seul et une avec l’antioïdium couplé à notre produit », explique Caroline Everaere, en charge des essais sur vigne. Résultat : le mildiou a été réduit de 50 % en intensité. D’autres tests ont été réalisés en solo, en comparaison avec un programme classique. En 2019, les rendements étaient identiques dans les deux modalités, mais l’année est connue pour avoir été particulièrement facile sur le front du mildiou. En 2020, année plus complexe, la moitié de la récolte a été sauvée.

Une application proscrite à la fleur sous peine de coulure

Quant à 2021 et sa pression extraordinaire, pas de miracle à annoncer, le produit solo a craqué. « Le futur produit ne sera pas revendiqué comme biocontrôle mais comme biostimulant », relativise Aymeric Molin, directeur d’Elicit Plant, et la formulation actuelle doit encore être retravaillée pour la vigne en ce qui concerne le type de stérol et le dosage. Caroline Everaere ajoute avoir eu des résultats intéressants en association avec des phosphonates ou du cuivre à faible dose. Les stérols sont proscrits en revanche lors de la floraison en raison de potentiels effets néfastes : ces molécules ont la propriété d’éclaircir les arbres fruitiers.

L’entreprise est installée, laboratoire de chimie y compris, au cœur d’une ferme charentaise, et souhaite créer un lien étroit entre la recherche et les agriculteurs. « Si l’on veut que les viticulteurs adoptent notre solution, il faut qu’ils soient agréablement surpris. Aussi avant de lancer le produit pour la vigne nous souhaitons arriver à quelque chose de plus abouti, informe Aymeric Molin. Nous voulons nous positionner sur un produit premium, il faut donc s’assurer de la bonne répétabilité des résultats, ce qui n’est pas toujours le cas avec les biostimulants existants que j’ai pu tester. Nous sommes dans une logique phyto, et voulons que le viticulteur gagne en rentabilité avec nos produits. » Elicit Plant vient de se donner les moyens de son ambition, puisque l’entreprise a levé 16 millions d’euros pour son développement courant février…

comprendre

Les phytostérols sont des molécules végétales de la famille des lipides, qui sont récupérées au moment de la trituration dans la fabrication de l’huile. « On les utilise déjà depuis longtemps en cosmétique et dans l’alimentation, explique Aymeric Molin. Notre innovation c’est de les utiliser en agriculture et de savoir dire quand, et comment. » Ils ont des effets généralement sur la fermeture des stomates et l’augmentation racinaire des plantes. Dans le cas du mildiou de la vigne, Elicit Plant cherche encore à comprendre les mécanismes, avec l’aide de l’Inrae. Il se pourrait qu’il y ait une réponse chimique, par stimulation des défenses naturelles, mais aussi un effet mécanique : en fermant les stomates, on réduit la capacité du mildiou à pénétrer dans la plante. L’entreprise va également commencer à travailler, dès 2022, sur la résistance à la sécheresse sur la vigne.

repères

Elicit Plant

Type de produit stérols végétaux

Mode d’action non connu. Probablement éliciteur

Lancement espéré indéterminé

Découvrez l'intégralité de notre dossier "Mildiou, les alternatives de demain" ici :

Mildiou de la vigne, les alternatives de demain

Le fongicide de biocontrôle à base d’amibe d’Amoéba n’attend que les autorisations

Des algues pour la nouvelle vague de biocontrôle en vigne

L’inule visqueuse fait des émules pour la protection des vignes

Les phytostérols, en embuscade dans la lutte contre le mildiou de la vigne

La recherche lève les verrous techniques pour l’ozone en vigne

Des résultats encore mitigés avec l’eau électrolysée contre le mildiou de la vigne

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de gewurztraminer en Alsace (67), à Traenheim, à l&#039;automne, prise le 24/10/2024. La vigne est enherbée. </em>
Loi de finances 2025 : deux mesures actées pour la filière viticole

L’interminable feuilleton du vote de la loi de finances 2025 se termine avec deux dispositions importantes acquises pour la…

Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?

De 5 à 25 %, c’est ce qu’il est possible d’économiser en achetant ses produits en morte-saison ou bien en se fournissant…

<em class="placeholder">Parcelle de vigne test du produit MunioDis.</em>
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise ligérienne BVdis sera testé…
<em class="placeholder">Le semoir à engrais verts bricolé par le vigneron Georges Paire.</em>
Astuce de viticulteur : « J’ai élaboré un semoir à engrais verts pour 3 500 euros »

Georges Paire, viticulteur retraité au domaine des Pothiers à Villemontais, dans la Loire, a mis au point un semoir à engrais…

Les exportations de vins et spiritueux vers les États-Unis menacées par une taxe de 25 %

Le cauchemar vécu par la filière vins et spiritueux lors du premier mandat de Trump semble se profiler à nouveau avec l’…

Les fondateurs du domaine Calmel & Joseph, Laurent Calmel et Jérôme Joseph, à Wine Paris 2025
Wine Paris 2025 : la tireuse pour tirer les ventes de vin

Vendre le vin en fût façon bière pour développer les marchés du CHR et de l'événementiel, c'est la voie tentée par trois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole