Aller au contenu principal

provence
Les rosés de Provence dévoilent leur plan pour monter en gamme

Pour rester la référence sur un marché de plus en plus concurrentiel, les rosés de Provence ont défini une stratégie basée sur cinq axes.

Le CIVP a construit sa stratégie 2022-2024 de sorte à hisser les vins de Provence au rang des marques premium.
Le CIVP a construit sa stratégie 2022-2024 de sorte à hisser les vins de Provence au rang des marques premium.
© C. Gerbod

La France est encore et toujours championne du monde de la consommation et de la production de rosé, loin devant les États-Unis qui occupent la seconde place, d’après le dernier observatoire mondial du rosé. Pour le vignoble provençal, épicentre de la production mondiale de rosés, « pas question de se reposer sur ses lauriers ». Car la concurrence est de plus en plus rude et organisée.

Éric Pastorino, président du Comité interprofessionnel des vins de Provence (CIVP), a présenté en décembre dernier en Assemblée générale les cinq axes stratégiques de l’interprofession pour la période 2022-2024. La poursuite de la montée en gamme des vins de Provence, qui veulent « se hisser dans la catégorie des marques premium », en est le fil conducteur. La tâche n’est pas aisée, car c’est également le créneau que visent nos voisins et concurrents italiens.

S'appuyer sur l'observatoire économique pour rester la référence

Pour y arriver, le CIVP compte consolider sa position de référent en multipliant les études économiques sur la filière via l’observatoire, en construisant un réseau international entre les vignobles spécialisés dans le vin rosé et en accentuant son rôle dans la recherche. Un second axe vise à promouvoir l’image premium des vins de Provence grâce à un évènement, le Provence Wine World Tour, et grâce à un travail de pédagogie auprès des chefs et sommeliers de grands établissements.

L’œnotourisme est également une priorité pour la Provence, qui prévoit le lancement d’une plateforme web, sorte de « guichet unique » recensant toutes les expériences proposées dans le vignoble. Au sujet de la transition agroécologique, quatrième axe stratégique, le CIVP compte s’appuyer sur le projet issu du plan de relance EnViProv pour l’accélérer.

Jouer collectif en resserrant le lien avec vignerons et négociants

Enfin, l’interprofession souhaite renforcer son lien avec la production et les négociants grâce à des « outils permettant de mieux faire circuler l’information et de stimuler l’intelligence collective ». Tout un programme !

Les plus lus

tracteur CLaas Nexos 200 Comfort avec cabine à quatre montants
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés

Claas propose une nouvelle cabine à quatre montants pour ses tracteurs spécialisés Nexos 200 Comfort. 

L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

Pellenc crée encore la surprise lors du salon champenois Viti-Vini

Les nouveautés étaient légion dans les allées du Viti-Vini, qui s'est tenu à Épernay du 15 au 17 octobre dernier. Voici notre…

Sécateur électrique intégré Pellenc C3X
Sécateur électrique viticole : Le marché se diversifie

Le monde du sécateur électrique professionnel voit apparaître une nouvelle famille : le modèle professionnel à batterie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole