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Changement climatique

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Changement climatique du groupe d'information Réussir.
Préparation des vendanges en Champagne. Controle et mesure du degre alcoolique a partir d echantillons de raisin recoltes dans les vignes avant les vendanges.
Comment maîtriser le degré alcoolique des vins dans le contexte du changement climatique ?
Si la réponse à cette question peut être corrective, elle se gère surtout en préventif dès la récolte et…
Jo Lynch, vigneronne au domaine Villa Dondona, continue d'observer et de tirer les conclusions du mode de conduite en pergola.
« Conduire la vigne en pergola donne des vins plus frais »
À Montpeyroux, dans l’Hérault, le domaine Villa Dondona mène une parcelle de vermentino en pergola pour…
Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
Comment continuer à faire des vins sans soufre malgré le changement climatique ?
Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant…
Le biochar épandu au pied des vignes permet d'améliorer la rétention en eau, selon des observations récentes.
Quels produits utiliser contre la sécheresse en viticulture ?
Qu’ils agissent sur la plante pour les biostimulants, ou sur le sol pour les biochars, il existe des leviers…
Julia Gouot chercheuse chargée de R&D pour Vitinnov, a présenté les résultats d'essais de lutte contre la chaleur lors de la vingt-et-unième matinée des œnologues à ...
La syrah face à des vagues de chaleur extrêmes
Des chercheurs australiens ont étudié les conséquences des pics de chaleur sur les baies de raisin et sur le…
René Becker, consultant et formateur indépendant, spécialiste de la biodynamie.
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »
René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à…
Graphique : Le bassin méditerranéen de plus en plus secProjections de la sécheresse pour les régions viticoles en cas de réchauffement de 2 et 4°C
Changement climatique : vers une migration des vignobles ?
Quel sera l’impact sur les vignobles d’un réchauffement climatique supérieur à 2 °C ? C’est à cette…
Vigne / oenologie / levurage au Château Regaldo Saint Blancard
Vinification : comment bien utiliser les levures acidifiantes « Lachancea thermotolerans » ?
Si les levures acidifiantes donnent de bons résultats sur le terrain, elles s’utilisent néanmoins…
Emmanuel Couzi, œnologue à l’Union des vignerons des Côtes-du-Rhône souligne « la tension, la verdeur et les arômes de fleurs blanches » procurés par les barriques ...
Les fûts mixtes en chêne et acacia donnent des vins plus frais et sont moins chers
Les barriques mixtes en chêne et acacia sortent de l’ombre. Elles sont plébiscitées par leurs utilisateurs…
Le domaine Argiolas travaille sur le matériel végétal afin de mieux s'adapter au changement climatique.
Réchauffement climatique : les solutions des vignerons sardes
Face à la hausse des températures, les viticulteurs sardes s’adaptent, entre modification du matériel végétal…
Cinq vignerons de l’appellation côtes-de-provence ont planté des parcelles d’agiorgitiko en 2022 et 2023.
L’agiorgitiko, cépage rouge méditerranéen fin, frais et aromatique
L’agiorgitiko, originaire de Grèce, est un cépage très tardif et résistant au stress hydrique. Il permet l’…
Viticulture : ils plébiscitent le gobelet palissé
Viticulture : ils plébiscitent le gobelet palissé
Le gobelet palissé est un mode de conduite qui se développe à la faveur du changement climatique. Trois…
La dureza est un cépage productif, avec de grosses grappes aux baies légèrement elliptiques.
La dureza, cépage ancestral rhodanien en pleine renaissance
La dureza permet d’élaborer des vins colorés et fruités. Cette variété fait son retour dans les vignes…
Les échanges ont eu lieu sur la thématique du réchauffement climatique, qui modifie le profil des vins effervescents.
Vins effervescents : la recherche fait le point au Sparkling Wine Forum de Reims
Le Sparkling Wine Forum, organisé à Reims le 20 juin dernier, a été l’occasion de faire un état des…
Le morrastel débourre tardivement et résiste bien à la sécheresse.
Le cépage espagnol morrastel donne des vins frais
Le morrastel est un cépage rouge ancien d’origine espagnole qui tolère bien la chaleur. Il offre des vins…
Quiz eau et viticulture : êtes-vous un expert de la question ?
La question de l'eau est de plus en plus centrale dans la viticulture. Etes-vous un expert du sujet ?
Installation d'irrigation dans des vignes en Occitanie.
Irrigation de la vigne : un décret l’autorise jusqu’au 15 septembre
Le ministère de l’Agriculture vient de publier un décret qui permet aux producteurs de vin concernés de…
L'ICV lance la levure Blizz pour les vendanges 2023. Cette Lachancea thermotolerans transforme une partie du glucose en acide lactique, augmentant l'acidité du vin et ...
Vinification : la levure Blizz limite l'impact du réchauffement climatique
L'ICV commercialise pour ces vendanges 2023 une levure sélectionnée par Lallemand. Blizz permet une…
Paul Luu est ingénieur agronome et secrétaire exécutif de l'initiative 4 pour 1000.
« Le retour aux labours déstocke du carbone » Paul Luu, secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000
Le secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000, Paul Luu, met l’accent sur l’intérêt de l’agroécologie…
L’architecture des grappes de la variété opalor lui confère une très faible sensibilité au botrytis.
Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor
Opalor est une variété blanche résistante issue du programme Inrae ResDur 2 et inscrite au catalogue français…
Le pinot noir sort en tête des cépages les plus résistants à la sécheresse, devant le cabernet sauvignon, le merlot, le sylvaner et la syrah.
Quelle résistance des cépages viticoles au stress hydrique ?
Une équipe de chercheurs a conçu un test de résistance au stress à une trentaine de cépages utilisés dans le…
Vignoble détruit par le passage de la tornade et de la grêle dans le Cher.
Grêle et tornade dans les vignes : Marc Fesneau apporte son soutien aux viticulteurs de Preuilly
Marc Fesneau s’est rendu le 21 juin dans le Cher pour constater les dégâts provoqués en début de semaine par…
Jean-François Berthoumieu, climatologue : « En quelques décennies, le réchauffement climatique a décalé les orages de 200 km vers le nord. »
« Il n'y a qu'un système qui protège efficacement la vigne : les filets antigrêle », Jean-François Berthoumieu, climatologue
Climatologue à l’ACMG (Association climatologique de la Moyenne Garonne), Jean-François Berthoumieu dresse un…
Sur les premiers stades larvaires, la chenille se nourrit du miellat sécrété par les pucerons ou les cochenilles.
Cryptoblabes gnidiella : comment lutter contre ce ravageur de la vigne ?
Des solutions, efficaces si elles sont bien positionnées, existent contre Cryptoblabes gnidiella. La…
Les baies de la counoise sont de forme arrondie. Ses grappes sont de taille moyenne.
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
Le ver de grappe eudémis, selon les modélisations, devrait être de moins en moins synchronisé avec le cycle de la vigne dans les vignobles méridionaux.
L’eudémis, future plaie des vignobles septentrionaux
Une étude de l'impact du réchauffement climatique sur le vers de la grappe eudémis montre que la pression du…
Les symptômes d'oïdium seront sans doute visible plus tôt ou plus intensément selon les régions.
Le développement de l'oïdium devrait évoluer dans les vignobles septentrionaux
Face aux inquiétudes des viticulteurs bourguigons et champenois à propos de l'oïdium, une thèse a été…
Nicolas André est responsable technique à la Fredon Occitanie et référent national vigne.
« L'évolution du climat risque de faciliter l'installation de nouveaux ravageurs », Nicolas André de la Fredon Occitanie, référent national vigne
Si l’on n’y prend pas garde maintenant, les ravageurs sous surveillance pourraient devenir des objets de…
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