variété étrangère
Parellada, un cépage espagnol pour des vins de base
Le parellada est un cépage blanc espagnol très tardif, intéressant pour son aptitude à l’élaboration de vins de base pour les effervescents.
Origine et adaptation locale
Une variété réputée en Catalogne pour l’élaboration des cavas
Le parelleda est un cépage d’origine espagnole, bien connu en Catalogne où il permet l’élaboration des célèbres vins effervescents de la région du Penedés : les cavas. En France, il est inscrit au Catalogue des variétés de vigne sur la liste A et classé. Il a été expérimenté en Champagne à partir de 2012 mais le CIVC (1) a arrêté son suivi, considérant qu’il ne correspondait pas à un « idéotype Champagne » tant sur le plan agronomique qu’œnologique. Cette variété a également fait l’objet d’un suivi dans l’Hérault et dans le Gard, mais « son niveau de maturité avec une récolte fin septembre est jugé insuffisant pour des vins secs », observe Jacques Rousseau du groupe ICV.
Le parelleda est sensible au mildiou et à l’oïdium, et peut être assez difficile à conduire en années humides et chaudes (pour le mildiou) ou plus sèches (avec l’oïdium). Il est également sensible au botrytis et à la pourriture acide en raison de grappes compactes et de baies qui éclatent facilement.
Phénologie et caractéristiques agronomiques
Une très forte productivité et une maturité tardive
Le débourrement du parellada est tardif, dix jours après le chasselas et la maturité est très tardive, quatre semaines et demie après le chasselas. « Ce qui peut être compliqué, souligne Jacques Rousseau, car il est difficile d’attendre la maturité optimale compte tenu de sa sensibilité aux pourritures. » C’est un cépage vigoureux, fertile et productif qui demande une taille courte. Les choix d’amendements et de conduite de la vigne sont cruciaux pour mener à bien sa maturation. « Il est moyennement sensible à la sécheresse et au gel », précise Jacques Rousseau.
Les baies du parellada sont grosses et sphériques, de couleur vert jaune à jaune doré devenant en partie rose à pleine maturité. La peau verte et épaisse mûrit lentement en protégeant le jus de l’oxydation. La pulpe verte est consistante avec une saveur neutre.Potentialités œnologiques
Vivacité et acidité naturelle
Le parellada offre des vins brillants qui évoluent vers des notes jaunes. Les arômes sont variés avec, pour les plus simples, des notes florales, ou pour les vins les plus complexes des notes plus fruitées tirant sur les agrumes. En bouche, les vins sont vifs, grâce à une bonne acidité naturelle. Compte tenu de la difficulté à l’amener à la maturité optimale, son potentiel d’alcool est modéré. « Dans les expérimentations conduites dans le Gard et dans l’Hérault, il a atteint tout juste 9,5 % de TAVP alors que le grenache blanc était à 12 % pour une récolte fin septembre, remarque Jacques Rousseau. À ce niveau de maturité, cela donne des vins plutôt neutres et aqueux, avec une acidité soutenue, adaptés pour des vins de base mais pas pour des vins secs. »
En Espagne, la variété parelleda est assemblée parfois avec le chardonnay ou le sauvignon blanc, ainsi qu’avec le macabeu ou le xarello. Mais l’essentiel de la production est orienté vers l’élaboration des vins effervescents.
carte d’identité
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