variété étrangère
Le cépage espagnol morrastel donne des vins frais
Le morrastel est un cépage rouge ancien d’origine espagnole qui tolère bien la chaleur. Il offre des vins frais, colorés et aromatiques.
Le morrastel est un cépage rouge ancien d’origine espagnole qui tolère bien la chaleur. Il offre des vins frais, colorés et aromatiques.
ORIGINE ET SENSIBILITE AUX MALADIES
Un cépage méditerranéen tolérant à la sécheresse
Le morrastel est un cépage rouge d’origine espagnole, de la région de la Rioja, où il se rencontre sous le nom de graciano. Inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve sur la liste A, il est implanté en France sur quelques hectares de domaines viticoles de l’arc méditerranéen. « On le croise également dans des vieilles parcelles du Sud-Ouest, souligne Olivier Yobrégat, responsable du matériel végétal à l’IFV pôle sud-ouest. C’est un cépage qui semble tolérant à la sécheresse et à la chaleur. »
C’est l’une des raisons qui a conduit Jean-Philippe Granier, du Domaine Mas Granier dans le Gard, à réimplanter ce cépage (son père l’ayant déjà introduit trente ans auparavant) sur 50 ares de son domaine viticole. « Le morrastel résiste très bien à la sécheresse et offre à maturité des vins avec des degrés aux environs de 13-13,5 % vol. », précise-t-il. Cette caractéristique en fait un cépage adapté au changement climatique.
Le morrastel est assez peu sensible aux maladies mais, suivant les années, il peut être attaqué par la pourriture grise du fait des ses grappes compactes. « Dans les collections de l’IFV sud-ouest, il se montre sensible aux maladies du bois », remarque également Olivier Yobrégat. Une faiblesse confirmée par Cécile Delucchi du Clos Centeilles, dans l’Hérault, qui le juge « sensible à l’esca ». À noter également qu’il peut être impacté par la cicadelle des grillures.
PHENOLOGIE ET CARACTERISTIQUES AGRONOMIQUES
Un cycle végétatif très tardif
C’est un cépage qui offre de belles grappes, grandes avec des petites baies.
POTENTIALITES OENOLOGIQUES
Des vins à degré alcoolique modéré
Le morrastel conduit à des vins riches en couleur, avec un degré alcoolique modéré, une certaine acidité et une structure tannique moyennement intense mais fine, soyeuse, ronde et intéressante en bouche. Il présente des arômes d’épices, de poivre, de pruneau, de réglisse, mais aussi de fruits rouges. « C’est un cépage avec beaucoup de caractère et de la fraîcheur, témoigne Jean-Philippe Granier. En 2018, nous avons fait une cuvée 100 % morrastel et en 2022, que nous l’avons assemblé avec trois cépages méditerranéens que sont la syrah, le grenache et le mourvèdre. » Au Clos Centeilles, Cécile Delucchi apprécie la richesse et la fraîcheur de ce cépage, qui est assemblé avec trois autres cépages oubliés (piquepoul noir, riveyrenc noir et œillade) dans la cuvée le C de Centeilles. « Au fil des années, le morrastel révèle sa finesse et exprime toute la générosité du soleil d’un cépage résolument méditerranéen », estime la vigneronne.
Origine espagnole
Couleur rouge
Surface cultivée en France 50 à 60 hectares
Il ne faut pas confondre le morrastel N avec le morastell ou monastrell des pays catalans qui est en réalité le mourvèdre
Dans l’Union européenne, le morrastel peut officiellement être désigné par d’autres noms cagnulari (Italie), graciano (Espagne, Malte) et tinta miuda (Portugal)
Les trois clones agréés du morrastel portent les numéros 824, 949 et 950
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