Aller au contenu principal

Commerce extérieur
Viande bovine : davantage de viande française expédiée au Pays-Bas

Le commerce extérieur de viande bovine de la France est plus dynamique qu’en 2020, avec quelques évolutions pour les destinations.

© VP

Les exportations françaises de viande bovine ont atteint 204 526 tonnes équivalent carcasse en cumul sur les dix premiers mois de l’année, c’est 10,4 % de plus que leur bas niveau de l’an dernier. Près de 90 % de la viande exportée reste dans l’espace communautaire (+Royaume-Uni), selon les données des Douanes rapportées par FranceAgriMer. Nos trois premiers clients restent les mêmes, et dans le même ordre, qu’en 2020 : Italie, Allemagne et Espagne, mais ils n’ont reçu que 59,3 % de nos envois, contre 67,2 % un an plus tôt. A l’inverse, les Pays-Bas sont passés de 3,9 % de nos exportations à 9,7 % et la Belgique de 9,4 % à 11 %. Une partie de ces volumes est probablement réexpédiée par la suite.

Progression plus forte des importations

Dans le même temps, nos importations de viande bovine ont progressé de 11,4 % à 280 693 tonnes équivalent carcasse. Près de 94 % de ces volumes proviennent d’UE, du Royaume-Uni ou de Suisse. Les expéditions polonaises ont fortement progressé (+12,8 % après une très mauvaise année 2020), tout comme celles italiennes (+25,1 %) et espagnoles (+10,9 %). Pays-Bas et Irlande, nos deux premiers fournisseurs ont redressé leurs envois de respectivement 6,9 % et 4,1 %, par rapport à une année 2020 où les fréquentes fermetures de la restauration avait plombé la demande en viandes importées. A noter, la baisse des volumes en provenance d’Allemagne (-1,5 %) dans un contexte de recul des disponibilités dans le pays.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio