Commerce extérieur
Viande bovine : davantage de viande française expédiée au Pays-Bas
Le commerce extérieur de viande bovine de la France est plus dynamique qu’en 2020, avec quelques évolutions pour les destinations.
Le commerce extérieur de viande bovine de la France est plus dynamique qu’en 2020, avec quelques évolutions pour les destinations.
Les exportations françaises de viande bovine ont atteint 204 526 tonnes équivalent carcasse en cumul sur les dix premiers mois de l’année, c’est 10,4 % de plus que leur bas niveau de l’an dernier. Près de 90 % de la viande exportée reste dans l’espace communautaire (+Royaume-Uni), selon les données des Douanes rapportées par FranceAgriMer. Nos trois premiers clients restent les mêmes, et dans le même ordre, qu’en 2020 : Italie, Allemagne et Espagne, mais ils n’ont reçu que 59,3 % de nos envois, contre 67,2 % un an plus tôt. A l’inverse, les Pays-Bas sont passés de 3,9 % de nos exportations à 9,7 % et la Belgique de 9,4 % à 11 %. Une partie de ces volumes est probablement réexpédiée par la suite.
Progression plus forte des importations
Dans le même temps, nos importations de viande bovine ont progressé de 11,4 % à 280 693 tonnes équivalent carcasse. Près de 94 % de ces volumes proviennent d’UE, du Royaume-Uni ou de Suisse. Les expéditions polonaises ont fortement progressé (+12,8 % après une très mauvaise année 2020), tout comme celles italiennes (+25,1 %) et espagnoles (+10,9 %). Pays-Bas et Irlande, nos deux premiers fournisseurs ont redressé leurs envois de respectivement 6,9 % et 4,1 %, par rapport à une année 2020 où les fréquentes fermetures de la restauration avait plombé la demande en viandes importées. A noter, la baisse des volumes en provenance d’Allemagne (-1,5 %) dans un contexte de recul des disponibilités dans le pays.