Aller au contenu principal

Financements
Sofiprotéol fait évoluer ses critères de financement

La filiale de financement du groupe Avril va s’appuyer davantage sur des critères extra-financiers et des mesures d’impact.

 

Xavier Dorchies, directeur général délégué de Sofiprotéol.
© Sofiproteol

Parmi les opérations ayant bénéficié d’un financement de Sofiprotéol en 2021, le DG délégué Xavier Dorchies a mentionné, ce mardi 8 février devant la presse, la reprise d’André Bazin par Eureden. Pour accompagner le développement du charcutier dans le groupe coopératif, plusieurs organismes financiers se partagent une émission obligataire qui est indexée sur des indicateurs extra-financiers. Sofiprotéol a en effet l’intention de conditionner davantage ses financements et accompagnements stratégiques à des critères relevant du développement durable. Ces critères devant aussi être compatibles avec sa raison d’être « Servir la terre » définie l’an dernier, à savoir répondre aux enjeux d’environnement et de croissance démographique.

Déterminer des trajectoires communes d’améliorations

Xavier Dorchies a rappelé que Sofiprotéol mesurait depuis plusieurs années l’impact sur la sécurité des salariés, à travers son programme SofiCare. D’autres impacts environnementaux et sociétaux sont poursuivis. « Nous allons poser des diagnostics partagés sur les projets et déterminer des trajectoires communes d’améliorations, entre actionnaires et financiers », a expliqué le DG. Ces impacts sont, pour l’organisme économique, « des enjeux de formalisation et aussi d’adaptation de notre dispositif d’accompagnement », a-t-il précisé. 

Structuration, innovation, attentes sociétales

En 2021 Sofiproteol a investi 70 millions d’euros dans quinze projets des filières agricoles et alimentaires ; un montant qui se situe dans la fourchette de 60 à 100 millions d’euros annuels, a-t-il été précisé, alors que les investissements de 125 M Eur de 2020 (pour quinze projets aussi) étaient exceptionnels. L’an dernier, Sofiprotéol a œuvré selon ses trois axes : la structuration (Eureden et André Bazin), l’innovation (l’atelier de jus végétaux de LSDH) et les attentes sociétales. Selon ce dernier axe, le DG a mentionné le Belge Cosucra, qui transforme des protéines de pois à une vingtaine de kilomètres de la frontière française, et Solina, fabriquant d’ingrédients pour l’industrie des viandes et qui fait de la recherche sur des alternatives à la viande.

Lire aussi : Pourquoi certains Français veulent consommer moins de viande

Sofiprotéol veut aider les filières viande à s’adapter à la réduction de la consommation carnées, a fait savoir le DG. Cette réduction pourrait être 9% ces dix prochaines années, selon un scénario du Credoc que l’organisme choisit d’envisager.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Le prix du porc au plus bas en un an au Marché du porc français

Sur le Marché du porc français, la chute du prix du porc entamée en juillet continue.  

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio