Aller au contenu principal

Protéines
[Salon de l'agriculture 2022] Trois régions, futurs greniers à protéines végétales

Le Grand Est, les Hauts-de-France et la Normandie s’engagent aux côtés de Bioeconomy For Change et Protéines France pour devenir des leaders des protéines végétales, d’algues et d’insectes.

 

Le Conseil régional des Hauts-de-France a lancé son nouveau réseau d'expertise pour le déploiement de la bioéconomie en région.
© Bioeconomy For Change

Les trois régions Grand Est, Hauts-de-France et Normandie ont affirmé au Sia leur leadership dans le secteur des protéines et leur volonté de travailler ensemble dans le cadre du pôle Bioeconomy For Change (ex-IAR) et avec le consortium Protéines France.

Les protéines végétales, d’algues et d’insectes sont des filières prioritaires pour ces trois régions. Elles représentent des atouts régionaux, selon leur communiqué commun :

  • une complémentarité avec les protéines animales et fermentaire ;
  • une présence sur toute la chaîne de valeur : semences, ingrédients, production d’aliments, distribution ;
  • de fortes capacités de recherche et d’innovation dans le domaine ;
  • une réalité industrielle pour des entreprises de toutes tailles.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio