Aller au contenu principal

Première journée parlementaire de la résilience alimentaire

Maximilien Rouer, initiateur et président du Conseil national pour la résilience alimentaire. © CNRA
Maximilien Rouer, initiateur et président du Conseil national pour la résilience alimentaire.
© CNRA

Le 8 avril prochain, de 9 h 30 à 12 heures se tiendra, en 100 % numérique, la première journée parlementaire sur la résilience alimentaire des territoires. « La résilience alimentaire est un enjeu national : il y a urgence à s’adapter aux grands changements et à subvenir aux besoins alimentaires. [Cette journée] vise à partager les bonnes (et moins bonnes) expériences du territoire », explique Maximilien Rouer, initiateur et président du conseil national pour la résilience alimentaire (il est également cofondateur de La Note globale). Cette association à but non lucratif, créée en octobre 2020 à Nantes par Né d’une seule ferme, Agricool, Tout près d’ici, Centre de développement de l’agroécologie (CDA), Via terroirs et Néofarm, regroupe aujourd’hui trente membres. Elle a mis au point un baromètre de la résilience alimentaire des territoires qui sera présenté lors de cette matinée. « Par résilience alimentaire, nous entendons la capacité des systèmes alimentaires et leurs entités à fournir une alimentation suffisante, adaptée et accessible à tous, même en contexte de crise », explique-t-elle. Julien Denormandie, Yolaine de Courson, députée EDS de Côte-d’Or et Loïc Dombreval, député LREM des Alpes-Maritimes introduiront les débats. Comment rééquilibrer l’offre et la demande alimentaire des territoires ? Quels verrous lever ? Quelles sont les conditions du succès ? Plusieurs intervenants tenteront de répondre à ces questions parmi lesquels : Jérémy Camus, vice-président à la Métropole de Lyon, Yuna Chiffoleau, directrice de recherche de l’Inrae, Olivier Tillous-Borde, directeur de la stratégie d’Euralis ou encore Stéphane Linou, auteur de Résilience alimentaire et sécurité nationale.

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

rayon oeuf en gms
Ovosexage : la GMS refuse de payer, les éleveurs en première ligne

L’accord provisoire sur le financement de l’ovosexage trouvé par l’interprofession expire fin février. Mais les discussions…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio