Aller au contenu principal

Première journée parlementaire de la résilience alimentaire

Maximilien Rouer, initiateur et président du Conseil national pour la résilience alimentaire. © CNRA
Maximilien Rouer, initiateur et président du Conseil national pour la résilience alimentaire.
© CNRA

Le 8 avril prochain, de 9 h 30 à 12 heures se tiendra, en 100 % numérique, la première journée parlementaire sur la résilience alimentaire des territoires. « La résilience alimentaire est un enjeu national : il y a urgence à s’adapter aux grands changements et à subvenir aux besoins alimentaires. [Cette journée] vise à partager les bonnes (et moins bonnes) expériences du territoire », explique Maximilien Rouer, initiateur et président du conseil national pour la résilience alimentaire (il est également cofondateur de La Note globale). Cette association à but non lucratif, créée en octobre 2020 à Nantes par Né d’une seule ferme, Agricool, Tout près d’ici, Centre de développement de l’agroécologie (CDA), Via terroirs et Néofarm, regroupe aujourd’hui trente membres. Elle a mis au point un baromètre de la résilience alimentaire des territoires qui sera présenté lors de cette matinée. « Par résilience alimentaire, nous entendons la capacité des systèmes alimentaires et leurs entités à fournir une alimentation suffisante, adaptée et accessible à tous, même en contexte de crise », explique-t-elle. Julien Denormandie, Yolaine de Courson, députée EDS de Côte-d’Or et Loïc Dombreval, député LREM des Alpes-Maritimes introduiront les débats. Comment rééquilibrer l’offre et la demande alimentaire des territoires ? Quels verrous lever ? Quelles sont les conditions du succès ? Plusieurs intervenants tenteront de répondre à ces questions parmi lesquels : Jérémy Camus, vice-président à la Métropole de Lyon, Yuna Chiffoleau, directrice de recherche de l’Inrae, Olivier Tillous-Borde, directeur de la stratégie d’Euralis ou encore Stéphane Linou, auteur de Résilience alimentaire et sécurité nationale.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio