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Porc : vers un redressement du cheptel chinois

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Selon l’USDA, la production chinoise devrait augmenter de 9 % en 2021, grâce à la reconstitution du troupeau de truies. AHDB prévoit une chute de 6 % des importations chinoises de viande de porc en 2021 à 4,5 millions de tonnes. Environ 300 000 téc de produits porcins se retrouveraient alors sur le marché mondial. Le gouvernement chinois vise 95 % d’autosuffisance en viande porcine. Selon les données officielles, le cheptel s’est déjà accru à un rythme impressionnant. Le troupeau de truies s’élevait à environ 26 millions de têtes en octobre, contre 19 millions il y a un an. Le nombre de truies dépassait les 30 millions avant la découverte de la PPA. Les importations d’alimentation animale ont aussi grimpé, avec 29,5 millions de tonnes de soja importées au troisième trimestre 2020, soit 12 % de plus qu’en 2019. « La croissance de la production n’est pas seulement liée à l’augmentation des effectifs de truies » nuance AHDB. Une bonne partie est aussi attribuable à la productivité des élevages et à la maîtrise de la biosécurité. La Chine s’était déjà éloignée de l’élevage de porcs de basse-cour avant l’apparition de la PPA, et la gestion de la maladie finira par accélérer ces progrès. Des améliorations de la logistique de la chaîne d’approvisionnement sont également signalées.

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