Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Pâtre
L'actualité de l'élevage de moutons
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Economie & Société
Elevage
Santé animale
Génétique
Brebis Lait
Zapping
Equipement
Bio
Tuto
Equipement
Bio
Tuto
Publicité
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Provence-Alpes-Côte d'Azur
du groupe d'information Réussir.
Une bourse « alpage et pâturage » pour mettre en relation offres et demandes
10 août 2024
Les services pastoraux des régions du sud-est de la France accompagnent les éleveurs et les propriétaires de…
Une bourse « alpage et pâturage » pour mettre en relation offres et demandes
10 août 2024
Les services pastoraux des régions du sud-est de la France accompagnent les éleveurs et les propriétaires de…
Le loup cause aussi des pertes indirectes sur les troupeaux ovins
05 août 2024
Une étude réalisée par l’Institut de l’élevage permet d’évaluer les pertes indirectes de production des…
Les races ovines locales, aux origines du pastoralisme
26 octobre 2023
La semaine européenne des races locales des massifs, s’est tenue dans les Alpes-de-Haute-Provence du 24 au 28…
La bergerie nationale d’Arles (1805-1825)
06 août 2023
Quels risques pour l’agriculture face à trop de projets agrivoltaïques ?
12 juillet 2023
Bien que l'agrivoltaïsme (production d'énergie photovoltaïque couplée à une activité agricole) soit de plus…
Les déclarations de transhumance des petits ruminants, quelques rappels de fonctionnement
13 avril 2023
La transhumance des ovins et petits ruminants est encadrée par des déclarations. Ces démarches…
En région sud, le bel assemblage des ovins et des vignes
10 mars 2023
Le vitipastoralisme se développe dans les départements de la région sud. Viticulteurs et éleveurs trouvent…
Ophélie Teuma, animatrice nationale du programme Inn’Ovin
22 février 2023
Inn’Ovin est un programme à l’initiative des professionnels de la filière ovine ayant pour objectif de…
Un jour avec les conseillers technologiques fromagers de Carmejane
16 janvier 2023
Coline Sabik et Henri Tonglet sont les deux technologues du centre fromager Actalia de Carmejane, dans les…
Fromagers fermiers, attention aux charges d’achats d’aliments
22 juin 2022
Commercialiser sa production en circuit court ne garantit pas un revenu supérieur au circuit long. Le calcul…
Un outil pour suivre l’évolution du climat en alpage
21 juin 2022
Quand éleveurs et bergers forgent leurs savoirs sur les chiens de protection
15 juin 2022
Le Cerpam recense dans un ouvrage les savoirs des éleveurs et bergers des Alpes et de Provence en matière de…
L’UMT Pasto décortique le pastoralisme méditerranéen
25 mai 2022
Du travail en élevage pastoral aux effets de la prédation, en passant par les innovations technologiques, l’…
Agneau de Sisteron : un contrat spécial pour les éleveurs
07 janvier 2022
La coopérative l’Agneau Soleil a mis en place à la fin de l’année 2020 un contrat spécifique afin de remédier…
Prédation des ovins : vers une révision politique ?
29 novembre 2021
Le ministre de l’Agriculture répond aux sollicitations des élus de montagne et des syndicats pour des actions…
Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane
09 novembre 2021
Les troupeaux ovins, premiers pompiers de la forêt méditerranéenne
13 juillet 2021
En pâturant les coupe-feu, les brebis facilitent le travail des pompiers. Mais les troupeaux doivent aussi…
Éleveurs vs loups : du stress et du dégoût
31 mai 2021
La MRE Paca et Idele publient un recueil de témoignages d’éleveurs confrontés à la prédation du loup au…
Vers la réhabilitation d’une ancienne bergerie de Camargue
30 mai 2021
Bergers et moutons de la Crau à l’alpe
18 avril 2021
« Harcelé par la prédation du loup, notre élevage ovin aura une analyse de vulnérabilité »
06 avril 2021
Les colliers connectés pour mieux connaître ses brebis
04 mars 2021
Pouvoir être à la fois sur son exploitation et garder un œil sur son troupeau au pâturage est sans doute le…
La prédation du loup nuit à la santé des bergers et des éleveurs
27 février 2021
La prédation du loup sur le cheptel ovin a des répercussions économiques et techniques, mais aussi médicales…
La carte des attaques de loup Maploup s’étend vers le sud
24 janvier 2021
Le Cerpam joue collectif pour le pastoralisme
22 janvier 2021
Le Cerpam a organisé une semaine de séminaire à distance autour des avantages à s’investir dans un groupement…
Du fromage de brebis bio en Provence
15 janvier 2021
Dans les Alpes-de-Haute-Provence, la ferme des Gipières produit des fromages et des yaourts issus du lait de…
Disparition de Francis Solda
04 décembre 2020
La Biclette, la raclette au lait de brebis
14 novembre 2020
Qui sont les éleveurs herbassiers de Provence-Alpes-Côte-d’Azur ?
10 novembre 2020
Sans terre, les éleveurs herbassiers cherchent en permanence de l’herbe pour leur troupeau. Ils se…
Les règles à respecter pour vendre la viande d’agneau en direct
23 octobre 2020
Pour tout producteur qui envisage de se lancer dans la vente directe, il y a des règles à connaître et à…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
« Face au Brexit, je mise davantage sur l’environnement pour ma troupe ovine »
Publicité
Fil actu Twitter Pâtre
Tweets by reussirpatre
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l''actualité de la filière ovine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre