Aller au contenu principal

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Provence-Alpes-Côte d'Azur du groupe d'information Réussir.
Troupeau de brebis dans les Alpes
Une bourse « alpage et pâturage » pour mettre en relation offres et demandes
Les services pastoraux des régions du sud-est de la France accompagnent les éleveurs et les propriétaires de…
Image générée par IA montrant une meute de loups dans un bois.
Le loup cause aussi des pertes indirectes sur les troupeaux ovins
Une étude réalisée par l’Institut de l’élevage permet d’évaluer les pertes indirectes de production des…
La quatrième édition de la semaine européenne des races locales des massifs s'est tenue dans la vallée de l'Ubaye, dans les Alpes de Haute-Provence, haut lieu du ...
Les races ovines locales, aux origines du pastoralisme
La semaine européenne des races locales des massifs, s’est tenue dans les Alpes-de-Haute-Provence du 24 au 28…
<p>Olivier Bel (éleveur berger dans les Hautes Alpes) - Etienne Dècle, membre du CCAPAS. Les membres du CCAPAS se regroupent pour défendre des terres des projets ...
Quels risques pour l’agriculture face à trop de projets agrivoltaïques ?
Bien que l'agrivoltaïsme (production d'énergie photovoltaïque couplée à une activité agricole) soit de plus…
N'oubliez pas de déclarer votre transhumance ainsi que les changements et ajouts d'alpages auprès devotre FRGDS.
Les déclarations de transhumance des petits ruminants, quelques rappels de fonctionnement
La transhumance des ovins et petits ruminants est encadrée par des déclarations. Ces démarches…
Viticulture et pastoralisme vont bien ensemble, les ovins remplaçant un recours à la mécanisation ou aux herbicides et profitant de cette ressource fourragère complémentaire.
En région sud, le bel assemblage des ovins et des vignes
Le vitipastoralisme se développe dans les départements de la région sud. Viticulteurs et éleveurs trouvent…
Ophélie Teuma, animatrice nationale du programme Inn’Ovin
Ophélie Teuma, animatrice nationale du programme Inn’Ovin
Inn’Ovin est un programme à l’initiative des professionnels de la filière ovine ayant pour objectif de…
Un jour avec les conseillers technologiques fromagers de Carmejane
Coline Sabik et Henri Tonglet sont les deux technologues du centre fromager Actalia de Carmejane, dans les…
La disponibilité en main-d'œuvre est un sujet qui retient toutes les attentions et pourrait être limitant pour les ateliers fermiers dans les années à venir.
Fromagers fermiers, attention aux charges d’achats d’aliments
Commercialiser sa production en circuit court ne garantit pas un revenu supérieur au circuit long. Le calcul…
Éleveurs et bergers ont dû, dans un pas de temps très court, réapprendre à éduquer, connaître et utiliser les chiens de protection des troupeaux.
Quand éleveurs et bergers forgent leurs savoirs sur les chiens de protection
Le Cerpam recense dans un ouvrage les savoirs des éleveurs et bergers des Alpes et de Provence en matière de…
L’UMT Pasto décortique le pastoralisme méditerranéen
Du travail en élevage pastoral aux effets de la prédation, en passant par les innovations technologiques, l’…
La transhumance, très ancrée en Provence et dans le pourtour méditerranéen, ne correspond pas aux attentes du marché en terme de période de production d'agneaux.
Agneau de Sisteron : un contrat spécial pour les éleveurs
La coopérative l’Agneau Soleil a mis en place à la fin de l’année 2020 un contrat spécifique afin de remédier…
Le comptage des loups, mais aussi les ours et vautours sont au coeur des réclamations face à la détresse des éleveurs.
Prédation des ovins : vers une révision politique ?
Le ministre de l’Agriculture répond aux sollicitations des élus de montagne et des syndicats pour des actions…
Les surfaces ravagées par les incendies dans les départements des Alpes-de-Haute-Provence, des Alpes Maritimes, des Bouches du Rhône, du Var et du Vaucluse ont diminué significativement ces dernières années.  © Saiho/Pixabay
Les troupeaux ovins, premiers pompiers de la forêt méditerranéenne
En pâturant les coupe-feu, les brebis facilitent le travail des pompiers. Mais les troupeaux doivent aussi…
La contrainte du loup revêt de multiples aspects, qui ont pour point commun de causer du stress et de la fatigue mentale à l'éleveur. © A. Chrétien
Éleveurs vs loups : du stress et du dégoût
La MRE Paca et Idele publient un recueil de témoignages d’éleveurs confrontés à la prédation du loup au…
La combinaison d'un GPS et d'un accéléromètre permet d'acquérir une connaissance fine du comportement pastoral des brebis. © DR
Les colliers connectés pour mieux connaître ses brebis
Pouvoir être à la fois sur son exploitation et garder un œil sur son troupeau au pâturage est sans doute le…
Eleveurs et bergers en estive peuvent rapidement se sentir isolés en cas de problème de prédation. Le stress et la fatigue influent directement sur leur santé physique et morale. © B. Morel
La prédation du loup nuit à la santé des bergers et des éleveurs
La prédation du loup sur le cheptel ovin a des répercussions économiques et techniques, mais aussi médicales…
Le Cerpam illustre ses actions pour les collectifs pastoraux grâce à de nombreuses vidéos de témoignages.  © Cerpam
Le Cerpam joue collectif pour le pastoralisme
Le Cerpam a organisé une semaine de séminaire à distance autour des avantages à s’investir dans un groupement…
Florentin et Céline Schaal ne veulent pour l'instant rien changer à leur système qui leur permet de bien vivre avec un petit troupeau. © D. Hardy
Du fromage de brebis bio en Provence
Dans les Alpes-de-Haute-Provence, la ferme des Gipières produit des fromages et des yaourts issus du lait de…
Dans la plaine de Crau, ce troupeau mérinos d’Arles est au pâturage dans les quatrièmes coupes. © P. Fabre
Qui sont les éleveurs herbassiers de Provence-Alpes-Côte-d’Azur ?
Sans terre, les éleveurs herbassiers cherchent en permanence de l’herbe pour leur troupeau. Ils se…
Pour la vente en vrac, les étiquettes renseignant sur le prix doivent figurer à proximité des morceaux de viande. © L. Geffroy
Les règles à respecter pour vendre la viande d’agneau en direct
Pour tout producteur qui envisage de se lancer dans la vente directe, il y a des règles à connaître et à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre