Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Pâtre
L'actualité de l'élevage de moutons
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Economie & Société
Elevage
Santé animale
Génétique
Brebis Lait
Zapping
Equipement
Bio
Tuto
Equipement
Bio
Tuto
Publicité
Ile-de-France
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Ile-de-France
du groupe d'information Réussir.
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
20 septembre 2024
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3,…
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
20 septembre 2024
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3,…
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
17 août 2024
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a…
« Avec la sélection, on gagne en plus-value sur les ovins sans augmenter le cheptel »
16 août 2024
À Orvilliers-Saint-Julien, Victor et son père ont inscrit leur troupeau de brebis Île-de-France en sélection…
Le site d’innovation et de recherche en production ovine du Mourier : le cœur du Ciirpo
28 juin 2024
Grâce à ses équipements adaptés à la réalisation d’un grand nombre de mesures et à son personnel qualifié, la…
« Cela fait 20 ans que nous pratiquons l’insémination animale sur nos brebis Île-de-France »
30 novembre 2023
Le bonus des ovins dans les céréales
26 juillet 2023
Grandes cultures et troupe ovine vont bien ensemble, tant les bienfaits des moutons sont nombreux sur la…
« Ma troupe ovine s’installe sur une ferme céréalière »
25 juillet 2023
Berger sans terre, Bastien Devriendt s’installe sur une ferme céréalière bio d’Île-de-France. D’octobre à…
Redynamiser la filière ovine lotoise grâce à la sélection et à l’hybridation
14 juillet 2023
À l’occasion du baptême de la Blanche des Causses, Ovilot a retracé l’histoire de l’hybridation de cette…
Dans le Lot, une sélection ovine à double étage qui a fait ses preuves
13 juillet 2023
Tirer parti de la race rustique locale et répondre aux besoins de la filière avec des agneaux conformés, c’…
Label rouge, bio et IGB pour les agneaux du Gaec du Caïre
14 février 2023
Florence et Jean-Michel Martin sont éleveurs d’ovins allaitants au Gaec du Caïre, dans les Hautes-Alpes. À 1…
Un troupeau ovin combiné à plusieurs ateliers sur une petite surface
06 avril 2022
Après sept années en tant que maraîcher, Benoît Ronzon a décidé de s’installer en élevage ovin début 2015 à…
Sept moutons en un
01 avril 2022
Au large de la baie des Moutons, dans le sud du Nord, un sélectionneur a trouvé la solution pour les éleveurs…
Des brebis limousines pour produire des F1
31 mars 2022
Dans le Puy-de-Dôme, sur une base de brebis limousines inscrites et indexées, le Gaec de l’Édredon produit…
Les Français ont retrouvé les ovins au Salon de l’agriculture
15 mars 2022
Du 26 février au 6 mars, au parc des expositions porte de Versailles, à Paris, on a retrouvé une…
Je me suis installée en moins d’un an en élevage ovin
23 février 2022
Fille d’agriculteur, Angéline Pierra est passionnée par l’élevage ovin depuis toute petite. Il y a trois ans…
Une première journée technique à Fedatest réussie
15 février 2022
Le rendement des céréales est meilleur avec le pâturage des ovins
07 février 2022
À condition qu’il soit réalisé au bon stade, le pâturage des céréales destinées à être récoltées est plutôt…
Moins de charges avec le pâturage des couverts par les brebis
04 février 2022
La brebis faisant office de broyeur, les principaux intérêts du pâturage des couverts végétaux pour le…
Le grand retour des brebis dans la plaine
03 février 2022
Si les intérêts de faire pâturer les surfaces céréalières par les brebis sont aujourd’hui connus des éleveurs…
Un siècle de progrès génétique pour les moutons Île-de-France
01 février 2022
2022 marque le centième anniversaire de la race ovine Île-de-France. À partir du 27 février avec l’…
La race Île-de-France fêtera ses 100 ans au Salon de l’agriculture
29 décembre 2021
Race bouchère par excellence, le mouton Île-de-France évolue depuis un siècle de sélection génétique.
En Isère, il passe des vaches laitières aux ovins en vente directe
09 novembre 2021
En Isère, Didier Allibe a opéré un virage à 180° en passant d’un élevage de vaches laitières en livraison à…
[Sommet de l’élevage] Les animations du ring ovin du mercredi 6 octobre en replay
06 octobre 2021
Au programme de cette deuxième journée du Sommet de l’élevage, le ring ovin accueillait le concours…
Des brebis Noires du Velay au cœur de l’Île-de-France
18 août 2021
Les races rustiques comme la Noire du Velay démontrent tout leur intérêt pour l’écopâturage. Exemple en…
« Être éleveur ovin, c’est un métier passionnant dont je ne me lasse pas »
13 juillet 2021
Vincent Morrisseau, éleveur de brebis de la race Ile-de-France, présente simplement son métier « produire…
Un jour avec une inséminatrice d’ovins
23 juin 2021
L’organisme de sélection ovine Nord (Oson) est en charge du développement et de l’amélioration des races Île…
Des records de vente de béliers Île de France à Verdilly et en ligne
30 avril 2021
La vente des béliers Île de France sortie de station de contrôle individuel a dépassé des records : 910 …
Vente aux enchères en ligne des béliers Texel
30 septembre 2020
Oson a testé avec succès la vente aux enchères de béliers à distance. L’organisme de sélection des races…
Des éleveurs et céréaliers franciliens qui remettent des moutons dehors
10 février 2020
Les moutons sont les bienvenus en Ile-de-France, que ce soit pour pâturer chez les céréaliers ou valoriser…
Les plus lus
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
« Face au Brexit, je mise davantage sur l’environnement pour ma troupe ovine »
Publicité
Fil actu Twitter Pâtre
Tweets by reussirpatre
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l''actualité de la filière ovine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre