Aller au contenu principal

Ile-de-France

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Ile-de-France du groupe d'information Réussir.
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3,…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a…
Victor Maman
« Avec la sélection, on gagne en plus-value sur les ovins sans augmenter le cheptel »
À Orvilliers-Saint-Julien, Victor et son père ont inscrit leur troupeau de brebis Île-de-France en sélection…
La ferme du Mourier
Le site d’innovation et de recherche en production ovine du Mourier : le cœur du Ciirpo
Grâce à ses équipements adaptés à la réalisation d’un grand nombre de mesures et à son personnel qualifié, la…
Troupeau ovin pâturant sur des couverts végétaux en plaine céréalière.
Le bonus des ovins dans les céréales
Grandes cultures et troupe ovine vont bien ensemble, tant les bienfaits des moutons sont nombreux sur la…
<p>Avec son chien patou Timber, Bastien Devriendt biberonne la seule agnelle qui n’a pas été adoptée par sa mère.</p>
« Ma troupe ovine s’installe sur une ferme céréalière »
Berger sans terre, Bastien Devriendt s’installe sur une ferme céréalière bio d’Île-de-France. D’octobre à…
Pierre Fouché, président d'Ovilot, et l'équipe de l'OES ont dévoilé le nouveau nom de la F1 46 lors de leur assemblée générale, début juin.
Redynamiser la filière ovine lotoise grâce à la sélection et à l’hybridation
À l’occasion du baptême de la Blanche des Causses, Ovilot a retracé l’histoire de l’hybridation de cette…
La Blanche des Causses, ou F1 46, est le fruit du croisement entre une brebis Causses du Lot et un bélier Île de France. Elle permet de produire des agneaux mieux ...
Dans le Lot, une sélection ovine à double étage qui a fait ses preuves
Tirer parti de la race rustique locale et répondre aux besoins de la filière avec des agneaux conformés, c’…
Florence et Jean-Michel Martin misent sur la qualité de leurs agneaux et les produisent en respectant à la fois le cahier des charges bio et label Rouge, ce qui leur permet de jongler selon la rémunération de chaque signe de qualité.
Label rouge, bio et IGB pour les agneaux du Gaec du Caïre
Florence et Jean-Michel Martin sont éleveurs d’ovins allaitants au Gaec du Caïre, dans les Hautes-Alpes. À 1…
Les agnelles F1 Grivette croisées Ile-de-France de renouvellement proviennent toutes du même élevage pour limiter les risques sanitaires.
Un troupeau ovin combiné à plusieurs ateliers sur une petite surface
Après sept années en tant que maraîcher, Benoît Ronzon a décidé de s’installer en élevage ovin début 2015 à…
Sept moutons en un
Au large de la baie des Moutons, dans le sud du Nord, un sélectionneur a trouvé la solution pour les éleveurs…
Le Gaec de l'Édredon est installé sur un site où l'Inra élevait des limousines à partir des années 70.
Des brebis limousines pour produire des F1
Dans le Puy-de-Dôme, sur une base de brebis limousines inscrites et indexées, le Gaec de l’Édredon produit…
Sous le signe des retrouvailles, le Salon de l'agriculture n'a pas oublié l'importance de la problématique du renouvellement des générations, largement abordé sous différentes formes.
Les Français ont retrouvé les ovins au Salon de l’agriculture
Du 26 février au 6 mars, au parc des expositions porte de Versailles, à Paris, on a retrouvé une…
Angéline Pierra a travaillé six mois dans un élevage ovin avant de s'installer, une expérience indispensable pour voir d'autres façons de travailler.
Je me suis installée en moins d’un an en élevage ovin
Fille d’agriculteur, Angéline Pierra est passionnée par l’élevage ovin depuis toute petite. Il y a trois ans…
Le rendement des céréales est meilleur avec le pâturage des ovins
Le rendement des céréales est meilleur avec le pâturage des ovins
À condition qu’il soit réalisé au bon stade, le pâturage des céréales destinées à être récoltées est plutôt…
Les brebis détruisent 60 % des limaces sur les parcelles où elles pâturent.
Moins de charges avec le pâturage des couverts par les brebis
La brebis faisant office de broyeur, les principaux intérêts du pâturage des couverts végétaux pour le…
Profiter des surfaces céréalières comme de potentielles zones de pâturage est une opportunité à saisir. les éleveurs ovins gagnent ainsi en marge de manœuvre sur leur stratégie fourragère.
Le grand retour des brebis dans la plaine
Si les intérêts de faire pâturer les surfaces céréalières par les brebis sont aujourd’hui connus des éleveurs…
Les moutons Île-de-France seront à l'honneur au Salon de l'agriculture à Paris.
Un siècle de progrès génétique pour les moutons Île-de-France
2022 marque le centième anniversaire de la race ovine Île-de-France. À partir du 27 février avec l’…
Le Salon de l'agriculture à  Paris en février - mars 2022 sera l'occasion pour les éleveurs de la race Île-de-France de montrer leur savoir-faire.
La race Île-de-France fêtera ses 100 ans au Salon de l’agriculture
Race bouchère par excellence, le mouton Île-de-France évolue depuis un siècle de sélection génétique.
Très investi dans les Cuma, Didier Allibe a trouvé le moyen de faire drastiquement baisser ses charges en n’ayant pratiquement aucun matériel agricole en propre sur son exploitation.
En Isère, il passe des vaches laitières aux ovins en vente directe
En Isère, Didier Allibe a opéré un virage à 180° en passant d’un élevage de vaches laitières en livraison à…
[Sommet de l’élevage] Les animations du ring ovin du mercredi 6 octobre en replay
Au programme de cette deuxième journée du Sommet de l’élevage, le ring ovin accueillait le concours…
Les brebis Noires du Velay de Terideal passent l'hiver dans les Yvelines avant d'être envoyées sur les chantiers d'écopâturage un peu partout en Ile-de-France. © F. Tahon
Des brebis Noires du Velay au cœur de l’Île-de-France
Les races rustiques comme la Noire du Velay démontrent tout leur intérêt pour l’écopâturage. Exemple en…
« Être éleveur ovin, c’est un métier passionnant dont je ne me lasse pas »
Vincent Morrisseau, éleveur de brebis de la race Ile-de-France, présente simplement son métier « produire…
Le geste est répétitif mais Justine doit rester vigilante pour réussir la dépose du sperme à chaque fois. Elle reste aussi sur le qui-vive face à des brebis plus ou moins coopératives.  © B. Morel
Un jour avec une inséminatrice d’ovins
L’organisme de sélection ovine Nord (Oson) est en charge du développement et de l’amélioration des races Île…
Les acheteurs en présentiel comme ceux à distance ont pu enchérir en direct.  © Oson
Des records de vente de béliers Île de France à Verdilly et en ligne
La vente des béliers Île de France sortie de station de contrôle individuel a dépassé des records : 910 …
La vente aux enchères était accessible aux éleveurs présents comme aux internautes à distance. © Oson
Vente aux enchères en ligne des béliers Texel
Oson a testé avec succès la vente aux enchères de béliers à distance. L’organisme de sélection des races…
Dans le bassin parisien, des céréaliers expérimentent le retour des moutons dans les champs.   © Ferme Cuypers
Des éleveurs et céréaliers franciliens qui remettent des moutons dehors
Les moutons sont les bienvenus en Ile-de-France, que ce soit pour pâturer chez les céréaliers ou valoriser…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre