La race Île-de-France fêtera ses 100 ans au Salon de l’agriculture
Race bouchère par excellence, le mouton Île-de-France évolue depuis un siècle de sélection génétique.
L’histoire de la race Île-de-France commence en 1922, quand un groupe d’éleveurs à l’initiative du croisement « Dishley-Mérinos » sentit le besoin de travailler collectivement, afin de faire progresser les troupeaux. Le syndicat des éleveurs fut créé à Paris. Un an plus tard, la race prit son nom définitif : l’ovin Île-de-France.
Un siècle est passé, et un centenaire, ça se fête !
Pour cet anniversaire, Oson (Organisation de sélection ovine nord) prévoit une grande manifestation au SIA 2022. Depuis plusieurs mois, les éleveurs préparent leurs animaux. Certaines inséminations ont été faites avec des béliers prélevés dans les années 1970, les agneaux nés de ces inséminations seront présentés afin de constater l’évolution de la race. En effet, la race Île-de-France porte un fort intérêt aux qualités maternelles et bouchères. Chaque année, 300 agneaux sont évalués sur leurs qualités bouchères et les 20 meilleurs béliers sont ensuite évalués sur descendance (qualités maternelles et bouchères).
Le programme s’annonce déjà aussi divers que chargé : présentation de l’historique de la race, mobilisation majeure des éleveurs français au concours du dimanche 27 février mais aussi des conférences, des témoignages d’éleveurs étrangers. Puis deux jours de visite d’exploitations et du site d’Oson sont prévus.
La race est dynamique et adaptée à différents systèmes : plein air, bergerie ou système mixte, tous les modes de conduites seront représentés. Race naturellement désaisonnée, de nombreuses catégories d’animaux seront exposées. Avec le dynamisme de la filière, de nombreux cultivateurs réfléchissent à réintégrer des troupeaux ovins dans leurs exploitations. L’Île-de-France attire toujours de nombreux éleveurs, en race pure mais aussi en croisement.
Race à vocation exportatrice depuis toujours, elle est présente aux quatre coins du monde. De nombreux éleveurs étrangers (Bulgarie, Portugal, Biélorussie, Brésil, Nouvelle-Zélande…) ont déjà annoncé leur présence à cet évènement.
CHIFFRES CLÉS
La race Île-de-France, c’est…
10 500 brebis en base de sélection
1,84 de prolificité
Pic d’agnelage à l’automne
26,4 kg en moyenne pour les agneaux doubles à 70 jours