Aller au contenu principal

La race Île-de-France fêtera ses 100 ans au Salon de l’agriculture

Race bouchère par excellence, le mouton Île-de-France évolue depuis un siècle de sélection génétique.

L’histoire de la race Île-de-France commence en 1922, quand un groupe d’éleveurs à l’initiative du croisement « Dishley-Mérinos » sentit le besoin de travailler collectivement, afin de faire progresser les troupeaux. Le syndicat des éleveurs fut créé à Paris. Un an plus tard, la race prit son nom définitif : l’ovin Île-de-France.

Un siècle est passé, et un centenaire, ça se fête !

Pour cet anniversaire, Oson (Organisation de sélection ovine nord) prévoit une grande manifestation au SIA 2022. Depuis plusieurs mois, les éleveurs préparent leurs animaux. Certaines inséminations ont été faites avec des béliers prélevés dans les années 1970, les agneaux nés de ces inséminations seront présentés afin de constater l’évolution de la race. En effet, la race Île-de-France porte un fort intérêt aux qualités maternelles et bouchères. Chaque année, 300 agneaux sont évalués sur leurs qualités bouchères et les 20 meilleurs béliers sont ensuite évalués sur descendance (qualités maternelles et bouchères).

Le programme s’annonce déjà aussi divers que chargé : présentation de l’historique de la race, mobilisation majeure des éleveurs français au concours du dimanche 27 février mais aussi des conférences, des témoignages d’éleveurs étrangers. Puis deux jours de visite d’exploitations et du site d’Oson sont prévus.

La race est dynamique et adaptée à différents systèmes : plein air, bergerie ou système mixte, tous les modes de conduites seront représentés. Race naturellement désaisonnée, de nombreuses catégories d’animaux seront exposées. Avec le dynamisme de la filière, de nombreux cultivateurs réfléchissent à réintégrer des troupeaux ovins dans leurs exploitations. L’Île-de-France attire toujours de nombreux éleveurs, en race pure mais aussi en croisement.

Race à vocation exportatrice depuis toujours, elle est présente aux quatre coins du monde. De nombreux éleveurs étrangers (Bulgarie, Portugal, Biélorussie, Brésil, Nouvelle-Zélande…) ont déjà annoncé leur présence à cet évènement.

Plus d’informations sur oson-gof.com

CHIFFRES CLÉS

La race Île-de-France, c’est…

10 500 brebis en base de sélection

1,84 de prolificité

Pic d’agnelage à l’automne

26,4 kg en moyenne pour les agneaux doubles à 70 jours

(chiffres de la campagne 2020)

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre