Aller au contenu principal

« Être éleveur ovin, c’est un métier passionnant dont je ne me lasse pas »

Vincent Morrisseau, éleveur de brebis de la race Ile-de-France, présente simplement son métier « produire sainement et durablement » dans une vidéo d’Interbev Ile-de-France.

Être éleveur, c’est travailler sur un ensemble de problématiques soulevées par la société. « Une agriculture la plus durable possible : c’est pour moi le plus grand défi » explique Vincent Morrisseau, éleveur de xx brebis en Ile-de-France. Il est revenu à l’agriculture par conviction, « pour produire des aliments de qualité durablement », après avoir été restaurateur.

L’éleveur insiste sur la passion et l’exigence nécessaire pour élever correctement les animaux : garantir les soins, la nourriture etc. Il rappelle l’intérêt agronomique d’un élevage sur une exploitation céréalière et revient également sur la démarche qualité dans laquelle il s’est engagé avec d’autres éleveurs, en créant la marque « Agneaux des bergers d’Ile-de-France », qui répond à plusieurs demandes des consommateurs : local, transparence, produits de qualité.

Eleveur, un métier d’avenir ? Entre modernisme, importance agronomique, réflexion sur les enjeux de notre société, la réponse semble bien être oui.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre