« Être éleveur ovin, c’est un métier passionnant dont je ne me lasse pas »
Vincent Morrisseau, éleveur de brebis de la race Ile-de-France, présente simplement son métier « produire sainement et durablement » dans une vidéo d’Interbev Ile-de-France.
Vincent Morrisseau, éleveur de brebis de la race Ile-de-France, présente simplement son métier « produire sainement et durablement » dans une vidéo d’Interbev Ile-de-France.
Être éleveur, c’est travailler sur un ensemble de problématiques soulevées par la société. « Une agriculture la plus durable possible : c’est pour moi le plus grand défi » explique Vincent Morrisseau, éleveur de xx brebis en Ile-de-France. Il est revenu à l’agriculture par conviction, « pour produire des aliments de qualité durablement », après avoir été restaurateur.
L’éleveur insiste sur la passion et l’exigence nécessaire pour élever correctement les animaux : garantir les soins, la nourriture etc. Il rappelle l’intérêt agronomique d’un élevage sur une exploitation céréalière et revient également sur la démarche qualité dans laquelle il s’est engagé avec d’autres éleveurs, en créant la marque « Agneaux des bergers d’Ile-de-France », qui répond à plusieurs demandes des consommateurs : local, transparence, produits de qualité.
Eleveur, un métier d’avenir ? Entre modernisme, importance agronomique, réflexion sur les enjeux de notre société, la réponse semble bien être oui.