Aller au contenu principal

Bretagne

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bretagne du groupe d'information Réussir.
Anaïs Langlais et Antoine Floury devant les moutons Belle-Île dans la houblonnière
Houblons et moutons Belle-Île récompensés au prix national pour l’agrobiodiversité animale 2024
Producteur bio de houblon et éleveurs de moutons Belle-Île en Bretagne, Antoine Floury et Anaïs Langlais sont…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très…
Emilien Chaillou avec ses brebis lacaune.
« En Bretagne, nous désaisonnons nos brebis laitières en bio »
En Ille-et-Vilaine, Émilien Chaillou et Johanna Colleau conduisent leurs brebis laitières en bio et à contre-…
Eleveurs ovins et agneaux en bergerie
En Bretagne, la renaissance ovine à l’école du Nivot
En 2018, le lycée agricole Le Nivot, dans le Finistère, souhaite relancer son atelier ovin. Frère André Morel…
Christophe Maudet et Benoît Gavaland
Terrena a manqué d’agneaux en 2023
L’organisation de producteurs ovins de Terrena fait son bilan d’activité pour l’année passée. 2023 est…
Brebis et agneaux au pâturage en Bretagne.
En Bretagne, l’élevage ovin intéresse les jeunes
Encore peu développée, la production ovine en Bretagne attire de plus en plus de porteurs de projet. Des…
Barbara et Léo vendent tous leurs agneaux Landes de Bretagne en direct et misent sur un système en autonomie, basé à 100% sur le pâturage.
« Nous faisons du 100 % plein air et de la vente directe avec nos ovins et nos porcs »
Entre production biologique, vente directe, utilisation de races rustiques et projet agroforestier, Léo et…
Julien Le Berre est éleveur bio de brebis laitières en Ille-et-Vilaine et transforme tout le lait en yaourt.
« Je transforme 100 % du lait de mes brebis en yaourt bio »
En Ille-et-Vilaine, les brebis laitières ne sont pas légion. Pourtant c’est dans ce département breton…
Paysômes
Paysômes
Catherine et Denis Le Bec et leur deux salariées devant les brebis laitières
« Nous avons passé 20 jours sans électricité pour les brebis laitières après la tempête Ciaran »
Éleveurs de brebis laitières dans le Finistère, Catherine et Denis Le Bec ont subi la tempête Ciaran…
La laiterie Olga, ex-Triballat Noyal, est au coeur de l'Ille-et-Vilaine et emploie 1 350 personnes sur la France entière. Sojasun, Vrai, P'tit Billy font partie de ses ...
Olga développe le lait de brebis bio en Bretagne
La laiterie Olga nous a ouvert ses portes. Précurseur du lait de brebis bio en Bretagne, l’entreprise…
Xavier Marchand, éleveur de romanes en Ille-et-Vilaine, s'est installé en 2018 sur l'exploitation familiale. Son intérêt pour la génétique l'a poussé à sauter le pas ...
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de…
« L’étalement des mises-bas permet d’optimiser la place en bergerie » précise Olivier Le Jeune.
« Une exploitation ovine autonome avec peu d’astreinte »
Olivier Le Jeune s’est installé en 2021, dans le Morbihan, avec deux objectifs principaux : être le plus…
Conter les moutons
Conter les moutons
50 ha autour du bâtiment sont accessibles aux brebis et agnelles.
Des céréales et de l’enrubannage pour l’autonomie de ses ovins en Ille-et-Vilaine
Fabien Genouel a misé sur des céréales autoconsommées et de l’enrubannage de trèfle violet pour limiter sa…
Bien que les brebis pâturent toute l’année, Fabien Letort ne vermifuge jamais systématiquement. Les pertes sont très limitées (1 à 3%).
Fabien Letort élève 220 brebis sans bâtiment et sans foin
À Pornic, en Loire-Atlantique, Fabien Letort élève 220 brebis Landes de Bretagne en bio en valorisant 82…
Développer le pâturage en toute saison est le premier levier pour réduire la consommation de concentré.
Pâturer en toute saison pour réduire le concentré
La journée régionale ovine de Bretagne a mis l’accent sur la maîtrise de la consommation de concentré, un…
« Un tracteur six cylindres compact et réactif »
Machinisme
Loeiz Lanneshoa, éleveur à Pedernec (Côtes-d’Armor), a pris les commandes pendant une semaine du tracteur New…
La rémunération moyenne permise pour le travail des exploitants est de 1,6 Smic par UMO.
Les exploitants ovins viande du Centre Ouest ont dégagé davantage de revenus en 2020
54 fermes du réseau Inosys de la zone Centre Ouest ont livré leurs résultats technico-économiques pour 2020.…
Les Manech tête rousse se sont acclimatées aux Pyrénées mais elles peuvent aussi transformer l'herbe d'autres régions en lait. © B. Christy
Les races locales des Pyrénées-Atlantiques s’exportent
Rustiques et laitières, les races pyrénéennes séduisent au-delà de leur montagne d’origine. Deux exemples de…
Samuel Kergal fait venir les tondeurs du continent une fois par an. © C. Diais
Éleveur ovin et seul agriculteur sur une petite île bretonne
Samuel Kergal élève une centaine de moutons à Hoedic, dans le Morbihan. La petite île de 800 mètres de…
Les Bretons conseillent une cliente francaise amatrice de fromage © A. Passilly
Deux fromagers bretons chez les Kiwis
Morgane Jan et Thomas Quélen ont passé quatre mois dans une exploitation de brebis laitières en Nouvelle-…
Marc Humeau, éleveur du Maine-et-Loire, Michèle Boudoin, présidente de la FNO, et Theo Gning, animatrice de la FNO ont échangé sur l’actualité ovine régionale, nationale et européenne. © D. Hardy
La FNO débute son tour des régions
En Bretagne, Pays de Loire puis dans toutes les régions, la Fédération nationale ovine échange avec les…
Dix éleveurs bretons ont passé une semaine au Pays de Galles pour découvrir l’élevage à l’herbe, la sélection génétique et la mise en marché des agneaux. © C. Bernard
Des éleveurs bretons au Pays de Galles
Dix éleveurs bretons ont passé une semaine au Pays de Galles pour découvrir l’élevage à l’herbe, la sélection…
Vignette
"J’ai créé un atelier ovin dans une exploitation porcine"
Valériane vient tout juste de s’installer dans une exploitation porcine avec son compagnon et son beau-père.…
Vignette
« Nos débouchés en circuits long et court sont complémentaires »
Florence et Maurice Benattia misent sur un croisement à double étage et un peu de vente directe pour…
Vignette
"Diminuer la mortalité pour améliorer mon revenu"
Jeune installé, Fabien Genouel veut baisser son taux de mortalité pour augmenter sa production d‘agneaux de…
Vignette
En Bretagne, des systèmes productifs qui suscitent des vocations
Avec des races prolifiques et une gestion intensive optimisant les prairies et les ressources de l’…
Vignette
L’agneau des prés-salés met en avant le patrimoine local
Des animaux ayant pâturé au moins 70 jours sur les herbus, c’est ce qui fait la spécificité de l’agneau du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre