Houblons et moutons Belle-Île récompensés au prix national pour l’agrobiodiversité animale 2024
Producteur bio de houblon et éleveurs de moutons Belle-Île en Bretagne, Antoine Floury et Anaïs Langlais sont lauréats du prix national 2024 pour l’agrobiodiversité animale.
Anaïs Langlais et Antoine Floury sont lauréats de la douzième édition du prix national pour l’agrobiodiversité animale organisé par Ceva santé animale et la Fondation du patrimoine. Ces deux entrepreneurs cultivent du houblon biologique dans les Côtes-d’Armor depuis 2018. En parallèle, ils élèvent une soixantaine de brebis de race Belle-Île sur une vingtaine d’hectares de prairies.
Les brebis Belle-Île sont aussi mobilisées en été pour pâturer les parcelles de houblon. «
Le houblon est une liane qui monte sur des mats et des fils installés à 6,5 mètres de haut
, explique Anaïs Langlais.
Mais c’est une plante sensible au mildiou.
» Pour y remédier, les brebis
mangent les feuilles du bas
sans toucher à la liane fibreuse. «
Les feuilles sont aussi riches en protéines que celles de la luzerne
», apprécie l’éleveuse qui a retrouvé des traces de cette pratique dans des ouvrages anciens. À l’automne, au moment de la récolte et de l’effeuillage du houblon, les brebis valorisent encore les feuilles à la sortie de la broyeuse.