Aller au contenu principal

Bio

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Moutons Kamienic de Pologne</em>
Éleveurs en Pologne : « Nous apprenons aux Polonais à manger de l’agneau »
Katarzina et Daniel Malicka ont réalisé leur rêve en créant leur troupeau il y a vingt-deux ans au cœur de la…
Solenn Guillaume et Yann Vetois, éleveurs de 240 brebis dans l'Aude
« Notre territoire, la Piège, gagne en justice contre l’État pour être reconnue zone ICHN »
Solenn Guillaume et Yann Vetois sont éleveurs de 240 brebis et de volailles en agriculture biologique…
%agr
Aveyron - "Notre élevage ovin lait bio maintient son autonomie avec mon installation"
Après un bac STAV, un niveau BTS PA et un CS mécanique à Bernussou, Romain Guitard s’installe avec son père…
<em class="placeholder">Graphique : Fabrications de produits biologiques au lait de brebis (d&#039;octobre à juillet) ©GEB-Institut de l&#039;élevage, d&#039;après FranceAgriMer</em>
Hausse des fabrications d’ultra-frais au lait de brebis bio
Malgré une collecte bio en berne et la baisse de transformation des fromages au lait bio, les ultra-frais de…
<em class="placeholder">Graphique : Évolution de la collecte française de lait de brebis biologique © GEB-Institut de l&#039;élevage, d&#039;après FranceAgriMer</em>
Une collecte de lait de brebis bio en baisse
Le lait de brebis bio est en régression en France, suivant la conjoncture d’une consommation morose et d’une…
%agr
"Mon objectif : développer la symbiose entre cultures et élevage de brebis"
À 36 ans, Myriam s’est lancée dans l’élevage ovin après avoir exercé un métier dans l’administration. Elle s’…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or…
Graphique : Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre à février) © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer
Les fabrications de produits à base de lait de brebis reculent
Moins de collectes, moins d’élevages et moins de consommation entraînent en 2024 une baisse sensible des…
Anaïs Langlais et Antoine Floury devant les moutons Belle-Île dans la houblonnière
Houblons et moutons Belle-Île récompensés au prix national pour l’agrobiodiversité animale 2024
Producteur bio de houblon et éleveurs de moutons Belle-Île en Bretagne, Antoine Floury et Anaïs Langlais sont…
Emilien Chaillou avec ses brebis lacaune.
« En Bretagne, nous désaisonnons nos brebis laitières en bio »
En Ille-et-Vilaine, Émilien Chaillou et Johanna Colleau conduisent leurs brebis laitières en bio et à contre-…
Pascal Thelmer, Maxime Pierrel et Richard Stéphane, trois éleveurs du réseau de vente en circuit court avec les grandes surfaces.
« Nous vendons nos agneaux à une dizaine de grandes surfaces locales »
Maxime Pierrel fait partie d’un collectif d’éleveurs des Vosges qui se sont rassemblés pour approvisionner…
France Brebis laitière cherche du revenu pour les producteurs
France Brebis laitière : "Cinq euros pour 200 g d'ossau-iraty, ça ne passe pas"
L’association interprofessionnelle de la filière ovin lait a profité du Salon international de l’agriculture…
Julien Le Berre est éleveur bio de brebis laitières en Ille-et-Vilaine et transforme tout le lait en yaourt.
« Je transforme 100 % du lait de mes brebis en yaourt bio »
En Ille-et-Vilaine, les brebis laitières ne sont pas légion. Pourtant c’est dans ce département breton…
Nouveau repli des fabrications de produits au lait de brebis bio
Nouveau repli des fabrications de produits au lait de brebis bio
dans la baisse globale de la demande en bio, les produits laitiers au lait de brebis sont parmi les plus à la…
La collecte de lait de brebis bio en léger repli
La collecte de lait de brebis bio en léger repli
La campagne de collecte de lait de brebis bio affiche un léger recul en 2022-2023, dû en partie au freinage…
La laiterie Olga, ex-Triballat Noyal, est au coeur de l'Ille-et-Vilaine et emploie 1 350 personnes sur la France entière. Sojasun, Vrai, P'tit Billy font partie de ses ...
Olga développe le lait de brebis bio en Bretagne
La laiterie Olga nous a ouvert ses portes. Précurseur du lait de brebis bio en Bretagne, l’entreprise…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des…
Une collecte de lait de brebis bio quasi stable
Une collecte de lait de brebis bio quasi stable
Depuis deux campagnes, la collecte de lait de brebis bio s’est stabilisée. Explications.
Brebis et agneaux sur les prairies naturelles de l'exploitation de Vincent Bizouard, située à Arconcey, en Côte-d'Or.
Produire des agneaux toute l’année en agriculture biologique
En Côte-d’Or, Vincent Bizouard élève ses agneaux bio en tirant parti du pâturage et avec une ration optimisée…
Le salon Tech&Bio 2023 dans la Drôme a ouvert ses portes les 20 et 21 septembre.
Tech & Bio 2023, un salon toujours plus attractif
Le salon Tech & Bio s’est tenu les 20 et 21 septembre dans la Drôme. Avec 375 exposants, 240…
Joanes Lerdou, affineur de fromages
Joanes Lerdou, affineur de fromages
Le saloir Balaka, à Esquiule dans les Pyrénées-Atlantiques, affine 80 tonnes de fromages : les siens et…
<p>Différentes pistes ont été évoquées pour lisser la production ovine bio sur l&amp;#039;année et maintenir les volumes sans déclassement en conventionnel.</p>
L’agneau bio en recherche de prix et de régularité
Le projet Révabio, qui avait pour but de trouver des pistes permettant de mieux valoriser l’agneau bio, est…
Raphaël et Léa Dubuis, accompagnés d'un de leurs trois enfants : « Notre métier nous passionne mais il est primordial de faire passer sa vie familiale en priorité ».
Sans céréales ni traitements, les brebis en biodynamie
Léa et Raphaël Dubuis ont fait le pari de reprendre une ferme au cœur du Bugey, dans l’Ain. Ils mènent leur…
Les fabrications de fromages au lait de brebis sont stables
Les fabrications de fromages au lait de brebis sont stables
Malgré le reflux de la collecte nationale, les fabrications de fromages pur brebis, qui absorbent près de 90…
Nicolas Paillier a mené une réflexion globale pour pouvoir produire des agneaux 100 % herbe toute l’année.
« Je produis des agneaux de report 100 % à l’herbe »
En bio et axé sur la vente directe, Nicolas Paillier a entièrement revu son système pour pouvoir fournir des…
Florence et Jean-Michel Martin misent sur la qualité de leurs agneaux et les produisent en respectant à la fois le cahier des charges bio et label Rouge, ce qui leur permet de jongler selon la rémunération de chaque signe de qualité.
Label rouge, bio et IGB pour les agneaux du Gaec du Caïre
Florence et Jean-Michel Martin sont éleveurs d’ovins allaitants au Gaec du Caïre, dans les Hautes-Alpes. À 1…
Les agneaux nés en mars sortent immédiatement avec les mères et sont engraissés à l’herbe, au foin et avec un mélange céréalier.
Communiquer sur les intérêts de la bio en élevage ovin
Face à la baisse de consommation en bio, Interbev Viandes Bio veut communiquer sur les intérêts de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre