Aller au contenu principal

Fabrication des produits laitiers bio
Nouveau repli des fabrications de produits au lait de brebis bio

dans la baisse globale de la demande en bio, les produits laitiers au lait de brebis sont parmi les plus à la peine avec de très forts reculs.

Nouveau repli des fabrications de produits au lait de brebis bio

Alors que la collecte de lait bio n’est qu’en léger recul, les fabrications de fromages et ultra-frais (UF) bio sont, cette année encore, en net repli. Entre les campagnes 2021-2022 et 2022-2023, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont baissé de 4 % à 2 970 tonnes. Le repli est deux fois plus sévère (-8 %) pour les UF bio, qui totalisent 7 900 t, mais ce sont les fabrications des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) qui ont le plus chuté, de -12 % sur la même période, à 1 690 t.

Les ventes de produits bio ont baissé à cause de l’inflation, nombre de Français souhaitant contenir leur budget alimentaire. Davantage de lait de brebis bio a ainsi été déclassé et valorisé en conventionnel.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre