Aller au contenu principal

Fabrication des produits laitiers bio
Nouveau repli des fabrications de produits au lait de brebis bio

dans la baisse globale de la demande en bio, les produits laitiers au lait de brebis sont parmi les plus à la peine avec de très forts reculs.

Nouveau repli des fabrications de produits au lait de brebis bio

Alors que la collecte de lait bio n’est qu’en léger recul, les fabrications de fromages et ultra-frais (UF) bio sont, cette année encore, en net repli. Entre les campagnes 2021-2022 et 2022-2023, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont baissé de 4 % à 2 970 tonnes. Le repli est deux fois plus sévère (-8 %) pour les UF bio, qui totalisent 7 900 t, mais ce sont les fabrications des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) qui ont le plus chuté, de -12 % sur la même période, à 1 690 t.

Les ventes de produits bio ont baissé à cause de l’inflation, nombre de Français souhaitant contenir leur budget alimentaire. Davantage de lait de brebis bio a ainsi été déclassé et valorisé en conventionnel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre