Fabrication des produits laitiers bio
Nouveau repli des fabrications de produits au lait de brebis bio
Fabrication des produits laitiers bio
dans la baisse globale de la demande en bio, les produits laitiers au lait de brebis sont parmi les plus à la peine avec de très forts reculs.
Alors que la collecte de lait bio n’est qu’en léger recul, les fabrications de fromages et ultra-frais (UF) bio sont, cette année encore, en net repli. Entre les campagnes 2021-2022 et 2022-2023, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont baissé de 4 % à 2 970 tonnes. Le repli est deux fois plus sévère (-8 %) pour les UF bio, qui totalisent 7 900 t, mais ce sont les fabrications des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) qui ont le plus chuté, de -12 % sur la même période, à 1 690 t.
Les ventes de produits bio ont baissé à cause de l’inflation, nombre de Français souhaitant contenir leur budget alimentaire. Davantage de lait de brebis bio a ainsi été déclassé et valorisé en conventionnel.