Fabrication des produits laitiers
Les fabrications de fromages au lait de brebis sont stables
Malgré le reflux de la collecte nationale, les fabrications de fromages pur brebis, qui absorbent près de 90 % du lait de brebis, se sont maintenues d’une année sur l’autre entre octobre et janvier.
Malgré le reflux de la collecte nationale, les fabrications de fromages pur brebis, qui absorbent près de 90 % du lait de brebis, se sont maintenues d’une année sur l’autre entre octobre et janvier.
Malgré le reflux de la collecte nationale, les fabrications de fromages pur brebis, qui absorbent près de 90 % du lait de brebis, se sont maintenues d’une année sur l’autre entre octobre et janvier. Cette évolution cache une disparité importante : la production de roquefort s’est repliée de 6 %, celles des pâtes pressées de 2 % tandis que celles de fromages en saumure (pâtes fraîches, à salade, type feta) ont bondi de 8 %. Sur la même période, le recul des fabrications de produits ultra-frais a marqué le pas (-1 %). La production d’ultra-frais bio s’essouffle nettement en revanche (-5 % pour les fromages frais, -7 % pour les yaourts), en lien avec une consommation en berne pour le label Agriculture biologique.