Aller au contenu principal

Fabrication de produits laitiers
Les fabrications de produits à base de lait de brebis reculent

Moins de collectes, moins d’élevages et moins de consommation entraînent en 2024 une baisse sensible des fabrications de fromages au lait de brebis.

Graphique : Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre à février) © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer
Graphique : Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre à février) © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

Avec un reflux de la collecte nationale, les fabrications de fromages pur brebis, qui absorbent près de 90 % du lait de brebis, baissent de 7 % d’une campagne sur l’autre entre octobre 2023 et février 2024. La production de roquefort s’est repliée de 8 %, celles des pâtes pressées de 5 % tandis que celles de fromages en saumure (pâtes fraîches, à salade, type feta) ont chuté de 9 %. La fabrication d’Ossau-Iraty a le moins souffert, reculant seulement de 3 %. Sur la même période, le repli des fabrications de produits ultra-frais était de 4 %.

La production en bio s’essouffle toujours (-1 % pour les fromages frais et -5 % pour les ultra-frais), en lien avec une consommation toujours en berne pour le label.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre