Aller au contenu principal

Ultra-frais bio
Hausse des fabrications d’ultra-frais au lait de brebis bio

Malgré une collecte bio en berne et la baisse de transformation des fromages au lait bio, les ultra-frais de brebis bio ont le vent en poupe.

<em class="placeholder">Graphique : Fabrications de produits biologiques au lait de brebis (d&#039;octobre à juillet) ©GEB-Institut de l&#039;élevage, d&#039;après FranceAgriMer</em>
Graphique : Fabrications de produits biologiques au lait de brebis (d'octobre à juillet) ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

Avec une collecte biologique qui recule, les fabrications de fromages de brebis bio entre octobre 2023 et juillet 2024 sont en repli pour la troisième campagne consécutive. Les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis bio ont baissé de 9 % comparés à la précédente campagne, à 2 300 tonnes. Il en est de même pour les fabrications des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais), à 1 500 tonnes sur la période considérée.

En revanche, le volume d’ultra-frais biologiques (yaourts et laits fermentés) produit est reparti à la hausse à 5 %, cumulant 6 960 tonnes. Avec l’inflation, de nombreux ménages ont modifié leurs achats pour contenir leur budget alimentaire au détriment des produits au lait de brebis, plus chers, et encore davantage au détriment des produits bio.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous gagnons 2,32 Smic à deux avec des Romane dans le piémont pyrénéen »
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre