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Investissement
Villeneuve-sur-Lot : une cuisine centrale pour les tout-petits

Le maire Patrick Cassany et sa Première adjointe, Marie-Françoise Béghin ont visité le chantier d’aménagement de la cuisine centrale à la crèche Saint-Etienne. © Agglomération du Grand ...
Le maire Patrick Cassany et sa Première adjointe, Marie-Françoise Béghin ont visité le chantier d’aménagement de la cuisine centrale à la crèche Saint-Etienne.
© Agglomération du Grand Villeneuvois

« Pour proposer une alimentation plus bio, plus saine, plus locale et plus durable aux tout-petits », l'Agglomération du Grand Villeneuvois (autour de Villeneuve sur Lot) a décidé de construire une cuisine centrale sur le site de multi-accueil Saint-Etienne. Sa construction vient de démarrer, elle permettra de préparer et fournir les repas de 250 enfants de 3 mois à 3 ans. Jusqu’alors 6 des 7 crèches de l’agglomération possèdent leur propre cuisine faisant appel à un prestataire extérieur. Une organisation présentant plusieurs inconvénients : offre limitée en termes de produits (absence de marché), coûts d’achats des denrées non optimisés, difficultés de fonctionnement, ou encore équipements à entretenir et renouveler dans les cinq cuisines du territoire. Avec la montée en gamme demandée par la loi Egalim, l’agglomération a décidé de construire une cuisine centrale petite enfance pour un investissement de 226 700 € HT et la mise en place d’achats groupés via la cuisine centrale de Villeneuve. Cet équipement répond à plusieurs objectifs : accéder à une offre plus large de produits bios et écoresponsables grâce à la mise en place d’achats groupés, et circuits courts favorisés (yaourts, volailles et légumineuses proviendront d’exploitations bios locales), meilleure négociation des prix (l’agglomération s’attend à une baisse des coûts de 20%) ou encore mise en place d’une certification Ecocert pour 2021.

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