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Viande rouge : production et échanges en baisse au Royaume-Uni

Le Brexit et la crise sanitaire se conjuguent pour ralentir les marchés bovins et ovins britanniques.

© Virginie Pinson

La production de viande bovine au Royaume-Uni a reculé de 4 % en cumul sur les neuf premiers mois de l’année comparé à la même période de 2020, rapporte AHDB, du fait de la baisse des abattages de vaches notamment. Seulement 457 000 vaches ont été abattues sur la période, c’est 6 % de moins qu’un an plus tôt.

Sur les huit premiers mois de l’année, les données indiquent une forte baisse des échanges extérieurs : les importations reculeraient de 11 % et les exportations de 19 %, à cause des fortes perturbations du premier trimestre, entre incertitudes post Brexit et variant anglais. Sur l’été, les échanges ont au contraire été dans l’ensemble supérieurs à ceux de 2020.

Baisse aussi des échanges de viande ovine

Sur les huit premiers mois de l’année, les exportations britanniques de viande ovine ont reculé de 16 % à 6 300 tonnes. Si les envois de carcasse fraîches étaient dynamiques, ceux de découpes se sont effondrés.

Ce repli des envois s’explique par la baisse de la production britannique mais aussi par les tensions commerciales avec l’Union. Les importations de viande ovine ont, dans le même temps, reculé de 13 % suite à la baisse des envois néo-zélandais et irlandais.

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