Aller au contenu principal

"Viande : et si vous saviez...", un ancien boucher de la GMS dénonce les pratiques des magasins

Dans son livre, Laurent Richier, ancien boucher de la grande distribution, évoque quelques mauvaises pratiques au sein des rayons traditionnels de la boucherie en grande distribution.

Laurent Richier, auteur de Viande : Et si vous saviez...
© Va Éditions - capture d'écran

Ancien boucher de la grande distribution, Laurent Richier détaille dans son livre « Viande : Et si vous saviez… un boucher de la grande distribution parle » les mauvaises pratiques des boucheries des magasins.

« Les dirigeants de la grande distribution, pour certains, ferment les yeux sur les dérives de leurs bouchers qui ne cherchent qu’à augmenter leur chiffre d’affaires en proposant trop souvent de la viande avariée, quitte à mettre la santé de leurs clients en péril », souligne Va Éditions, éditeur du livre.

« Partout où je suis passé, il n’y a pas un magasin qui n’a pas quelque chose à se reprocher. Le boucher est aujourd’hui exploité. J’ai fait des choses absolument désastreuses », confesse Laurent Richier. L’ancien boucher affirme avoir déjà fait des merguez « avec de la viande restée au frigo pendant quinze jours » avec « des épices qui vont cacher le goût ».

Les mauvaises pratiques qu’il dénonce concernent également les magasins bio, où il assure avoir vendu « des filets de canard au piment d’Espelette qui étaient périmés depuis plus d’une semaine ». « J’ai essayé de décrypter pourquoi nous sommes arrivés là et comment de telles pratiques peuvent encore exister aujourd’hui dans beaucoup de grandes surfaces », ajoute Va Éditions. L’avant-propos du livre est signé Brigitte Bardot.

 

 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio