Viande de porc : hausse des prix sortie usine
Découpes : Selon les données Insee-Ifip, le prix moyen sortie usine des charcuteries a augmenté de 2,6 % sur juin et juillet par rapport à la même période de 2016. En cumul depuis janvier, la hausse atteint 2 %, la plus forte progression ayant été relevée pour le jambon cuit (+ 3,6 %) tandis que la stabilité était globalement de mise en produits secs.
Du côté du porc frais, la tendance est à une forte augmentation des tarifs des côtes et rôtis en UVCI, de l’ordre de 6 % par rapport à 2016.
Porc : En cumul de janvier à tout début septembre, les abattages allemands se sont légèrement affaissés, selon le Marché du porc breton, reculant de 0,85 % seulement par rapport à la même période de 2016, pour un peu moins de 33,79 millions de porcs abattus. Dans le même temps, l’activité Uniporc ouest s’est installée à plus de 12,32 millions de têtes, soit 3,82 % d’animaux en un an. Sur les 34 premières semaines, la tendance est aussi au repli au Danemark (-5,99 % pour 10,86 millions de porcs) mais au rebond aux Pays-Bas (+0,93 %, 9,63 millions).