Aller au contenu principal

Viande de culture : JBS acquiert BioTech Foods et investit dans une usine en Espagne

© JBS

L'empire brésilien du bovin JBS accélère son virage vers d'autres segments, en l'occurence la viande de culture. Il vient d'annoncer l'acquisition de BioTech Foods et la construction d'une nouvelle unité en Espagne.

En acquérant BioTech Foods, le groupe JBS fait son entrée sur le marché de la viande de culture. Cette opération comprend un investissement dans la construction d'une nouvelle unité de fabrication en Espagne pour augmenter la production. Il annonce également la mise en place du premier centre de recherche & développement pour la viande de culture au Brésil. Son ouverture est prévue en 2022. Le centre comprendra dans un second temps une usine qui occupera une superficie de 10 000 m2.

100 millions de dollars d'investissement

Au total, JBS compte allouer 100 millions de dollars américains aux deux projets.

Fondée en 2017, BioTech Foods est présentée comme un des leaders dans le développement de la biotechnologie pour la production de viande de culture. L'entreprise exploite une usine pilote dans la ville de San Sebastian et prévoit de débuter la commercialisation de ces produits à la mi-2024 avec la construction de cette nouvelle unité de production. L'investissement dans cette installation est estimé à 41 millions de dollars US.

Cette acquisition renforce notre stratégie d'innovation

« Cette acquisition renforce notre stratégie d'innovation, de la façon dont nous développons de nouveaux produits à la façon dont nous commercialisons, pour répondre à la demande mondiale croissante de produits alimentaires. En combinant nos connaissances technologiques avec notre capacité de production, nous pourrons accélérer le développement du marché des protéines cultivées », déclare Gilberto Tomazoni, PDG mondial de JBS, cité dans un communiqué du groupe.

Aux termes de l'opération, qui reste encore soumise aux autorisations des autorités compétentes, JBS deviendra l'actionnaire majoritaire de l'entreprise.

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio