Aller au contenu principal

Viande bovine : vers où les exportations françaises chutent le plus ?

Les exportations françaises de viande bovine reculent sous l’effet du manque d’offre mais aussi du manque de compétitivité des prix français. 

Les exportations françaises de viande ont chuté cette année.
© Virginie Pinson

Les exportations françaises de viande bovine ont chuté de 14,1 % sur les trois premiers trimestres de 2023 comparé à la même période de 2022. La baisse atteint même 17,8 % sur le seul mois de septembre, selon les données des Douanes relayées par FranceAgriMer.

 Parmi les principaux reculs de septembre, on note les ventes à l’Italie, notre premier client, en baisse de 21,3 %. Ce à cause de la concurrence renforcée de la Pologne et de l’Allemagne, plus compétitives, qui gagnent toutes les deux des parts de marché, alors que les achats italiens sont plutôt toniques dans l’ensemble, notamment en provenance d’Amérique latine. Vers l’Allemagne, nos envois plongent de 17,4 % en septembre, alors que la consommation germanique baisse plus vite que la production. La baisse enregistrée par la France est dans la moyenne. Enfin vers les Pays-Bas, les exportations reculent de 30 % mais cette baisse comprend les volumes britanniques en transit par la France, et est donc à prendre avec des pincettes. Vers la Grèce, les volumes résistent un peu mieux, avec -3,6 % en septembre et même une stabilité (-0,4 %) sur neuf mois. Sur aucun de nos principaux marchés la France n’a évolué positivement en septembre, entre retrait de la production et manque de compétitivité. 

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio