Viande bovine : seuls les imports à bas prix progressent
Bovins : Sur les quatre premiers mois de l’année, les importations françaises de viande bovine ont reculé de 4 % par rapport à l’année dernière, sur fond de disponibilités plus importantes dans l’Hexagone. Ce sont notamment les envois allemands (-11 %) et irlandais (-7 %) qui ont contribué à cette tendance baissière.
Néanmoins, la France a développé ses achats auprès de deux fournisseurs présentant une « offre abondante et compétitive » note l’Institut de l’élevage : la Pologne (+15 % à 3,40 €/kg) et les Pays-Bas (+2 %, 4,40 €/kg).
Veau : La fin de la période estivale signe traditionnellement un regain d’activité sur le marché de la viande de veau. Les opérateurs commencent à se préparer à satisfaire des commandes plus présentes, notamment de la part des collectivités.
Ovins : Entre les années 2013 et 2017, le nombre de ménages acheteurs de viande ovine a reculé de 9 %, selon Interbev. Dans le même temps, les volumes achetés par ces ménages ont reculé de 8 %.