Commerce extérieur
Viande bovine : les partenaires export de la France évoluent
Les exportations françaises de viande bovine ont peu évolué en cumul sur les quatre premiers mois de l’année, comparé à l’an dernier, si l’on en croit les données des Douanes publiées par FranceAgriMer. A 71 512 tonnes équivalent carcasse (téc), ils ne se situent en effet que 0,6 % sous leur niveau de l’an dernier. Une apparente stabilité qui cache des évolutions contrastées. Ainsi nos envois dans l’espace communautaires ont-ils reculé de 1,2 %. L’Italie (-13%) et la Grèce (-15 %) n’étaient pas au rendez-vous, alors que la fermeture des restaurants et que la concurrence espagnole ont limité la demande pour la viande française. A l’inverse, l’Allemagne a augmenté ses achats de 5%, la Belgique de 17 % et les Pays-Bas de 55 %. 6 995 téc de viande bovine ont été exportées vers les pays tiers, une progression portée par l’essor de la demande israélienne (+33 %) et du Ghana (+14 %). Vers Israël, la France exporte de la viande bovine fraîche et réfrigérée bien valorisée, vers le Ghana des viandes transformées peu onéreuses.
En valeur, les exportations françaises de viande bovine ont représenté plus de 303 millions d’euros sur les quatre premiers mois de 2021, soit 0,7 % de moins que l’an dernier.