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Europe
Viande bovine : le Portugal veut développer sa production

Plus de la moitié de la viande bovine consommée au Portugal est importée, notamment d’Espagne, mais le gouvernement veut développer l’élevage allaitant.

© Luis Feliciano

En 2020, malgré le début de la pandémie, les abattages portugais de bovins ont progressé de 6,5 %, à plus de 393 000 têtes, pour 97 700 tonnes de viande bovine, rapporte l’USDA. Une tendance qui s’est poursuivie en 2021 avec des abattages en hausse de 5,8 % sur les dix premiers mois de l’année. Le nombre d’animaux abattus pourrait continuer de progresser, quoi que de manière plus modérée, en 2022. Les volumes de viande pourraient en revanche se stabiliser, la hausse des coûts alimentaires pourrait en effet conduire à une baisse des poids carcasses.

Un pays loin d’être autosuffisant

54% de la viande bovine consommée au Portugal en 2020 était importée ou issues d’animaux élevés en Espagne puis engraissés et abattus dans le pays. Car les échanges en vif sont importants. Mais avec le déploiement de l’élevage naisseur pour approvisionner les ateliers d’engraissement, ces importations en vif tendent à reculer. Les importations de viande sont sous pression depuis deux ans et le début de la pandémie qui mine la fréquentation touristique des hôtels et restaurants du pays.

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