Aller au contenu principal

Viande bovine : le label Rouge pour contrer le soja

© Sojasun

Bovins : Sans information sur les produits, les consommateurs sont disposés à payer un peu moins cher un steak de soja (moins de 2,60 €) qu’un steak de bœuf (un peu plus de 2,80 €), selon une étude réalisée par Stephan Marette, directeur de recherche Inra (lien ici). " Cela suggère qu’à l’avenir, la substitution entre les deux types de produits serait possible, notamment si le prix de la viande augmente fortement ", explique le chercheur. Lorsqu’on délivre aux consommateurs des informations sur la santé et l’environnement, les intentions d’achats reculent pour le steak de bœuf et augmentent pour le soja. En revanche, lorsqu’on précise que le steak de bœuf est Label Rouge et qu’on informe le consommateur du cahier des charges qui garantit des pratiques respectueuses des animaux, des prairies et de l’environnement, la disposition à payer pour le steak de bœuf augmente significativement.

Veau : La petite vague de froid conjuguée au début de mois pourrait animer le commerce, néanmoins l’approche des vacances et donc de la fermeture des cantines se fait sentir sur la demande.

Ovins : Peu d’évolutions sur le marché de la viande ovine, la demande reste assez calme pour le moment, à deux semaines de Pâques, mais devrait rapidement se ressaisir.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio