Viande bovine : le déficit chinois reste porteur
La demande en viande bovine de la Chine continue d’augmenter, notamment sous l’impulsion des prix élevés de la viande porcine qui incitent les consommateurs à se tourner vers d’autres sources de protéines. La consommation totale de bœuf en Chine devrait atteindre 9,4 millions de tonnes en 2020 selon l’USDA, soit une hausse de 7 % par rapport à 2019. Portée par cette croissance soutenue, l’industrie chinoise du bœuf poursuit son développement. La hausse du coût des aliments et la disponibilité d’importations à bas prix limitent toutefois la production. Celle-ci aurait augmenté de 3 % en 2019 et ce niveau de croissance devrait se poursuivre en 2020. L’offre intérieure ne pouvant satisfaire la demande, le déficit d’approvisionnement sera comblé par une hausse des importations. Celles-ci atteindraient 2,5 millions de tonnes en 2020 selon les estimations de l’USDA, soit 15 % de plus qu’en 2019. Si les importations de bœuf de la Chine ont été temporairement ralenties par la pandémie de coronavirus, le commerce semble avoir désormais repris son cours sans les ports chinois, de sorte que l’impact sur les volumes d’échanges annuels pourrait être limité.