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Viande bovine : l’appétit de la Chine profite au Brésil

 © Cleo Robertson de Pixabay
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Les exportations brésiliennes de viande bovine ont bondi de 11 % sur les neuf premiers mois de l’année, à 1,4 million de tonnes, selon AHDB. Le moteur principal de cette croissance reste la Chine, qui a capté 42 % des envois brésiliens sur cette période. Ce sont 600 00 tonnes de viandes brésiliennes qui sont arrivées en Chine, contre 260 000 t un an plus tôt (+130 %). La Chine a par ailleurs récemment levé certaines restrictions liées à la covid, qui concernaient plusieurs outils brésiliens. Au premier semestre, la production brésilienne reculait de 8,1 % par rapport à 2019 (1,29 million de têtes en moins). L’Argentine a, elle aussi, vu sa production reculer mais ses exportations progresser, à 525 000 tonnes sur neuf mois, soit une hausse de 13 %. Là encore, les envois vers la Chine sont en forte augmentation. Le géant asiatique souffre toujours des conséquences de la peste porcine, et manque de protéines animales.

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