Viande bovine : comment les États-Unis battent de nouveaux records vers l’Asie
Les exportations américaines de viande bovine vers la Chine, le Japon, la Corée du Sud et Taïwan ont battu des records en volume et en valeur sur une bonne partie de 2022.
Les exportations américaines de viande bovine vers la Chine, le Japon, la Corée du Sud et Taïwan ont battu des records en volume et en valeur sur une bonne partie de 2022.
Malgré les difficultés économiques de la Chine liées à la politique zéro-Covid, malgré les perturbations du transport maritime et la concurrence brésilienne, 2022 a été une année exceptionnelle pour les exportateurs américains de viande bovine qui travaillent avec l’est de l’Asie (Chine, Japon, Corée du Sud et Taïwan). Sur les trois premiers trimestres de 2022, l’USDA rapporte que les ventes ont atteint 6,6 milliards de dollars, un record historique (+22 % par rapport à 2021). Les volumes progressaient de 6,4 % sur cette période. La hausse des prix n’a donc pas coupé l’appétit à une classe moyenne asiatique de plus en plus adepte de la viande bovine.
Le Japon est le premier acheteur de viande bovine américaine en volume
Les exportations américaines de viande bovine vers la Japon ont progressé de 7,9 % en volume sur les neuf premiers mois de l’année et sont restées à peine stables en volume. L’USDA relève la bonne dynamique des exportations de viande désossée congelée (+56 % en valeur et +27 % en volume). A noter que depuis juin 2022 et la signature de l’accord commercial sino-américain, le mécanisme de sauvegarde qui conduit à l’augmentation des droits de douane une fois un certain volume atteint à été revu, et ne devrait plus être déclenché.
La Corée du Sud, un marché dynamique
Sur l’ensemble de 2022, la Corée du Sud pourrait avoir acheté 2,8 milliards de dollars de viande bovine, estime l’USDA, après une année déjà record en 2021 (2,4 milliards de dollars). La Corée du Sud est le premier client en valeur des USA. Les droits de douane, à 10,6 % seront supprimés en 2026.
Hausse des ventes de viande bovine vers l’ensemble Chine/Hong Kong
En 2021, les ventes de bœuf américain vers la Chine ont pour la première fois dépassé le seuil des 2 milliards de dollars, ce chiffre a été atteint en 2022 dès le mois de septembre. En cumul sur 9 mois, les exportations américaines vers cette destination ont bondi de 34,1 % en valeur et de 23,2 % en volume. Sur ce marché, les États-Unis font fac à la prédominance des exportateurs du Mercosur pour la viande congelée et la concurrence de l’Océanie pour la viande réfrigérée, pour laquelle la demande est tonique, notamment pour le secteur de la RHF.
Nouveaux records battus à Taïwan aussi
Les exportations américaines de viande bovine vers Taïwan ont bondi de 28,7 % en valeur et 10,7 % en volume, battant de nouveaux records. La baisse des droits de douane sur la viande bovine sur la période 2021-2022 a particulièrement profité aux exportateurs américains.