Aller au contenu principal

Viande bio : la distribution doit progresser

Pour le 3e printemps de suite, la commission bio d’Interbev constate l’engouement des consommateurs pour la viande de boucherie biologique. Elle affirme que l’offre suivra l’augmentation de la demande. Explications.

Sans intérêt, la viande bio ? Seule une minorité de consommateurs le pensent encore, d’après le sondage réalisé depuis trois ans par l’Ifop pour la commission bio d’Interbev et Inaporc. Sur le millier de personnes interrogées via Internet début avril, seules 13 % ont exprimé leur défiance à l’encontre des viandes biologiques, contre 27 % un an avant. En revanche, le nombre de personnes se comptant parmi les consommateurs, même très occasionnels, confirme « une tendance de fond » selon les interprofessions et l’Agence bio.

Sur le millier de personnes interrogées, dont 96 % mangent de la viande, 71 % se sont déclarées consommatrices de viande biologique, soit un point de plus qu’en 2016 après un bond de 11 points de 2015 à 2016. Pour plus des trois quarts des amateurs de viande bio, celle-ci est perçue comme bénéfique au bien-être animal, dans l’idée que les élevages sont respectueux des bêtes, bénéfique à l’environnement et aussi à la santé du consommateur (même si ce n’est pas une promesse du signe de qualité bio). Elle est aussi réputée soutenir la rémunération des éleveurs (pour 70 % des répondants) et son achat représente un acte citoyen (selon 62 % des opinions).

Devoir d’information

Bien que le sondage n’ait pas été entaché par la révélation d’un cas de maltraitance à l’abattage de bovins provenant d’élevages biologiques, le distributeur Biocoop demande des garanties. « Nous avons le devoir d’expliquer comment les animaux sont transportés et abattus », a souligné Franck Bardet, responsable des filières animales du réseau spécialisé, lors de la présentation à la presse du sondage. Il a aussi mentionné l’importance du respect à l’égard des humains.

L’intérêt pour la viande biologique va de pair avec sa visibilité. Or, la viande de porc, le jambon bio se retrouvent de plus en plus dans les grandes surfaces. Le steak haché, dont l’offre progresse annuellement aux environs de 20 %, contribue fortement à la démocratisation de la viande bovine biologique. Ce sera aussi le cas de marques émergentes comme Sourires de campagne, lancée ce printemps par Elivia (filiale viande de Terrena) et l’union commerciale d’éleveurs Unébio.

Une offre anticipée

Pour l’heure, l’amateur de viande de boucherie bio n’en trouve pas forcément. C’est ce que semble exprimer la diminution du nombre de consommateurs déclarant acheter de la viande bio lorsqu’ils en trouvent : il est passé de 24 % dans le sondage 2016 à 21 % dans celui de 2017. Franck Bardet promet un bond des ventes au gré des plus de 200 rayons traditionnels devant ouvrir cette année dans les magasins de l’enseigne. Un boucher du nord-ouest parisien, Michel Vaidie, qui a ouvert en 2015 un emplacement spécialisé bio au marché couvert des Batignolles, s’est étonné de ne pas être imité.

Les « nombreuses conversions » d’éleveurs allaitants en 2015 en 2016, ainsi laitiers en 2016, annoncent une offre adaptée à la progression du marché ces prochaines années, a affirmé Jean-François Deglorie, animateur technique de la commission bio d’Interbev.

Les plus lus

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix des matières premières agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio