Veaux de boucherie : -0,6 % pour la production en 2021
177 000 tonnes équivalent carcasse de viande de veau de boucherie pourraient être produites en France en 2021, selon les estimations de l’Institut de l’élevage (l’Idele). C’est 0,6 % de moins qu’en 2020, pour un poids carcasse attendu stable. En 2020, la production de veau de boucherie avait reculé de 3 %, à 178 000 téc, loin derrière les 184 000 téc de 2019, à cause de la pandémie qui a fortement touché la filière, notamment à cause de la fermeture des restaurants. « La perte de ce débouché et le manque de visibilité en GMS ont conduit à un engorgement du marché qui n’a pu se résorber que grâce à la forte réduction des mises en place initiée en avril », rappelle l’Idele.
À noter que cette année, les naissances de petits veaux laitiers sont attendues en repli de 2 % du fait de la baisse du cheptel de vaches laitières, la part des petits veaux qui seront engraissés en France pourrait donc augmenter, aux dépens de l’export. De quoi peut être animer un marché des petits veaux encore déprimé, qui a débuté l’année à un plus bas depuis plusieurs années.