Dans un marché ferme
Veau : la production n’a pas retrouvé son niveau prépandémie
À 6,94 €/kg en semaine 49, la cotation nationale du veau rosé clair R publiée par FranceAgriMer s’affichait 8,6 % au-dessus de son niveau de l’an dernier et 3,4 % au-dessus de son précédent record de 2015. La traditionnelle hausse saisonnière des cours qui a lieu à l’automne a été, en 2021, à la fois plus prononcée et de plus longue durée. En cause notamment une production modérée. Selon l’Institut de l’élevage, « en cumul sur les dix premiers mois de l’année, 993 000 veaux ont été abattus (-0,8 % /2020 et -5 % /2019) pour un total de 147 500 téc (-0,5 % /2020 et -4 % /2019). La prudence des mises en place a fait reculer l’offre, sur la lancée de 2020 ». Dans le reste de l’Europe, le marché restait aussi bien orienté avec des disponibilités limitées.
La dynamique saine des ventes est primordiale en cette période de flambée des coûts de production. À 175,37 points en semaine 50, l’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement (Imfal), calculé et publié par Les Marchés continue de battre des records. Il a bondi de 6,8 % en un mois et 52 % en un an, entraîné par la flambée des poudres de lactosérum et des autres composantes de la ration.