Aller au contenu principal

Viande
Veau de boucherie : une offre très limitée

Le marché du veau de boucherie n’a pas tant pâti du deuxième confinement que du premier, en raison de disponibilités très modérées. Faute de débouchés en restauration, l’équilibre carcasse est difficile à trouver.

evolution des cours du veau de boucherie rosé clair O

À 5,76 € le kg en semaine 48, la cotation du veau rosé clair O est repassée sous son niveau de 2019 pour la première fois depuis fin septembre. C’est dire si le marché s’était amélioré après un premier semestre catastrophique, puisqu’en juin elle se situait 10 % sous son déjà bas niveau de 2019. Le Festival du veau a permis d’apurer le marché et la filière a commencé le nouveau confinement dans un autre contexte que le précédent.

L’offre est en effet très limitée. Après le plongeon du marché au printemps, les engraisseurs ont drastiquement limité les mises en place. Au mois de novembre, les abattages ont ainsi reculé de 7,5 % par rapport à l’an dernier, selon les données Normabev publiées par Interbev. La tendance à l’alourdissement des carcasses, qui avait commencé bien avant la crise Covid, se poursuit, et sur cette période, les volumes produits n’ont reculé que de 5,6 %, à 12 749 tonnes équivalent carcasse. Sur l’ensemble de l’année, la production de viande de veau a reculé de 4,2 %.

Les restaurants manquent à l’appel

La période est plus propice à la consommation, avec un mois de novembre assez froid. En plein confinement, les Français ont aussi davantage le temps pour cuisiner des plats mijotés. Et avec le maintien des cantines scolaires, la demande était bien orientée sur les avants. Mais la restauration commerciale fait défaut pour écouler certaines pièces, comme les carrés ou les longes. Et ce, d’autant plus que les fêtes de fin d’année sont normalement des occasions de les consommer dans les restaurants. Aux dires des opérateurs, il semble que c’est ce manque de demande sur les pièces de l’arrière qui pèse sur les prix, car il est difficile de valoriser toute la carcasse.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio