Veau de boucherie : un problème de poids
Le poids moyen des veaux de boucherie à l’abattage en mai et juin atteignait 149,4 kg équivalent carcasse selon Normabev. En juillet, il reculait pour s’établir au niveau encore élevé de 148,6 kg. Des poids bien supérieurs à leurs niveaux habituels, qui traduisaient un engorgement. Faute de demande, les veaux restés dans les ateliers grossissaient, ce qui contribuait à une hausse encore plus prononcée des disponibilités en viande. Ainsi, selon Agreste, malgré seulement 84 203 veaux abattus en juillet dernier, soit 5,4 % de moins que l’an dernier, la production atteignait 12 465 tonnes équivalent carcasse, soit seulement 2,1 % de moins que l’an dernier.
La semaine dernière, les prix néerlandais ont poursuivi leur redressement. En France, à 491,2 €/100 kg en semaine 36, le prix moyen pondéré des veaux de boucherie restait 10,9 % inférieur à son niveau de l’an dernier.