Les coûts de production continuent de s’envoler
Veau de boucherie : un marché ferme mais des inquiétudes
Le marché de la viande de veau reste assez porteur, la chute des températures conduisant à un regain de demande, notamment des basses. Les disponibilités sont mesurées. En octobre, seuls 101 715 veaux de boucherie ont ainsi été abattus, c’est 4,1 % que l’an dernier, et la production de viande reculait de 2,3 % dans le même temps, rapporte Agreste. En semaine 46, la cotation entrée abattoir publiée par FranceAgriMer du veau de boucherie rosé clair R s’affichait à 6,83 €/kg, un niveau très proche du record précédent de janvier 2016 et 6,7 % au-dessus de l’an dernier, même date.
Une hausse des cours à temporiser avec celle des coûts de production. À 171,11 points en semaine 47, l’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement (Imfal), calculé et publié par les Marchés continue de battre des records. Il a bondi de 6,3 % en un mois et 56 % en un an. Au niveau européen, l’offre néerlandaise étant mesurée et les achats italiens et français bien orientés, les cours restent fermes pour les veaux aux Pays Bas, mais les intégrateurs affichent leur inquiétude face à la hausse des coûts de production.