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Pas de stocks dans les filières 
Veau de boucherie : un marché européen fluide 

Veau de boucherie : un marché européen fluide 
© Costie Pruihl

A 5,91 €/kg net en semaine 39, la cotation nationale du veau rosé clair O s’affichait à un niveau au plus haut pour la période lorsqu’on compare aux cinq dernières années. Le marché est fluide “il n’y a aucun stock dans les étables, ni aucun stock de viande congelée”, confie Gilles Gauthier, président de la section veaux d’Interbev. Les prix ont peu baissé durant l’été, et ont monté plus tôt et plus rapidement que les autres années. Autre indice de fluidité, le recul de l’âge moyen des veaux abattus, 190 jours en août, soit 3,4 jours de moins qu’en 2020 et 0,7 de moins qu’en 2019, rapport l’Idele. Une embellie qui n’est pas que française puisque les cours néerlandais sont eux-aussi bien positionnés par rapport aux autres années. A 5,52 €/kg, le veau de boucherie néerlandais noir et blanc O s’affiche plus de 21 % au-dessus de son bas niveau de la même période de 2020. Les opérateurs néerlandais misent sur une stabilité des prix courant octobre, puis une possible nouvelle hausse dans un contexte de disponibilités très réduites. À noter que cette forte hausse des animaux ne couvre pas entièrement celle des coûts de production. “Tous les éléments de la ration augmentent d’au moins 20 % !”, interpelle Gilles Gauthier. 

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