Veau de boucherie : engorgement record
Le marché du veau de boucherie a été catastrophique sur la première partie de l’année. Les cours ont dégringolé à des niveaux très bas, le marché étant clairement déséquilibré. Selon l’Institut de l’élevage, la chute des achats des ménages (-10 % au premier trimestre, selon les données Kantar), est en partie imputable à l’encadrement des promos imposé par la loi Egalim. En effet, les ventes de veau sont très dépendantes des actions menées par la GMS, que la mise en œuvre de la loi semble avoir perturbées. La météo ensoleillée en fin d’hiver n’a pas contribué à inciter à la consommation. Le manque de demande a conduit à un engorgement des sorties et une forte progression des mois moyen à l’abattage, avec un record absolu en avril à 148 kg. Cette hausse contrarie les efforts de la filière de limitation de l’offre. Sur les quatre premiers mois de l’année, les abattages en têtes ont reculé de 3,5 % tandis que la production de viande ne s’est repliée que de 2 %. Selon l’Idele, même les promotions de la Pentecôte ne suffiront pas à fluidifier le marché.