Veau : ce que vont apporter au marché Denkavit et Terrena
Un veau standard, plus charnu qu’un veau laitier, à coûts maîtrisés : les éleveurs de Terrena doivent en produire 1 500 à partir de l’été 2024.
Un veau standard, plus charnu qu’un veau laitier, à coûts maîtrisés : les éleveurs de Terrena doivent en produire 1 500 à partir de l’été 2024.
« Une vision à long terme de la production de veaux laitiers » ; c’est ce dont se réjouit Thomas Retière, responsable Veaux pour le groupement d’éleveurs Terrena Bovins. En effet, la coopérative Terrena, l’intégrateur en engraissement Denkavit et une coopérative d’insémination artificielle sont en partenariat autour d’un nouveau contrat présenté ce 14 septembre au salon breton des productions animales Space, sous le nom Voldit. Les veaux seront de mère pur laitière Prim’Holstein et de père de race Normande (race à la fois laitière et à viande). Ils pèseront au moins 45 kg vifs et seront collectés entre 14 et 45 jours d’âge. Objectif : des carcasses standard donnant plus de viande qu’un veau laitier ordinaire. « Le prix de revient sera maîtrisé », assure Thomas Retière. Les éleveurs bénéficieront d’un bonus garanti de 20 € par veau, annonce Denkavit.
Si les premières vaches sont inséminées dès l’automne 2023, les premiers veaux croisés seront commercialisés à partir de l’été 2024. Dès lors, les premiers douze mois, Denkavit souhaite en commercialiser 1 500 veaux. A terme, dans les cinq ans, ce serait 5 000 veaux. Ainsi Denkavit, qui rend aussi des initiatives structurantes dans le bassin allaitant, espère redresser la production de veaux de boucherie.